Введение химических веществ в деревья

Рубрика Полезное. Комментарии: 0

Введение химических веществ в деревья

Введение в плодовые деревья химических веществ необходимо при лечении и получении мутаций. Но опыты показали, что водные растворы мутагенов плохо проникают в почки и семена плодовых культур.
Еще в 1974 году И.В. Дрягнна и Г.Э. Лимбергер описали метод введения химических мутагенов в ветви яблони, а Константинов сообщил о лечении плодовых деревьев путем инъекции в стволы физиологически активных веществ.

И. В. Дрягнна и Г. Э. Лимбергер выбирали на дереве ветви диаметром 1 — 1,5 см с плодовыми образованиями. Верхнюю часть такой ветви срезали и на нее надевали резиновую трубку, соответствующую диаметру ветви. С другой стороны в резиновую трубку вставляли стеклянную трубку такого же диаметра. На конец стеклянной трубки надевали резиновое кольцо — ограничитель движения проволоки, поддерживающей трубку. Раствор химического мутагена шприцем вводили в образовавшуюся камеру.

Сотрудники университета штата Колорадо использовали для введения лечебных препаратов в стволы больных деревьев инжектор. Оборудование состоит из бура диаметром 4,5 мм, шприца емкостью 60 мл и резиновой трубки, которая служит прокладкой между буром и шприцем. В коре дерева буром просверливают отверстие, проникающее на 2-3 см в ксилему. Раствор препарата нагнетают в ствол через бур, в который вставляют иглу шприца.

Для повышения эффективности отдаленных скрещиваний плодовых культур мы пользовались следующим методом введения иммунодепрессантов в плодовое дерево. Выбирали ветви с плодовыми образованиями. Ближе к стволу срезали побег и надевали резиновую трубку, соединенную с сосудом емкостью 0,5 л с раствором иммунодепрессанта. Чтобы раствор свободно поступал в ткани ветви, между пробкой и емкостью вставляли стеклянный патрубок. Для ускорения подачи раствора в ткани плодового дерева срезанный побег с нижней части ветки присоединяли к вакуум-насос.

Полученные нами результаты показали, что наиболее эффективно введение раствора без создания вакуума. Введение дилагила концентрации 50 мг/л в ветви яблоне сорта Слава Мичуринска при скрещивании с айвой японской позволило получить 1,4% жизнеспособных семян при опылении 500 цветков, в то время как в контрольном варианте не получено ни одного жизнеспособного семени. При опрыскивании цветков перед опылением раствором дилагила той же концентрации из пульверизатора выход жизнеспособных семян составил 0,53%, а при введении под вакуумом — 1,18%.

Меньший эффект вакуумного введения иммунодепрессанта в ветви яблони связано очевидно, с механическими повреждениями тканей. Примененные нами способы отличаются простотой и могу быть широко использованы селекционерами.
В. Д. Лукин
А. В. Кожин







Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Садоводство - полезные статьи, советы, заметки - бывалых садоводов!

Страницы

Обсуждение