Арония черноплодная

арония черноплодная

Арония черноплодная — ценная плодовая культура, более известная под названием «черноплодная рябина».

Это уникальное в своем роде растение все больше привлекает внимание плодоводов и селекционеров своей скороплодностью, легкостью размножения, высокой устойчивой урожайностью, иммунностью, поливитаминностью плодов.

По темпам внедрения в производство с аронией черноплодной, пожалуй, не может сравниться ни одна плодовая порода. Поэтому, естественно, еще долгое время будут возникать новые вопросы, на которые не всегда можно найти необходимый ответ. Рассказываем о причинах слабого роста, низкой урожайности и плохого качества плодов аронии черноплодной при выращивании ее на сравнительно плодородных почвах, в том числе и черноземах.

Арония цветет

Арония цветет

Действительно, это довольно частое явление, в основном наблюдаемое в районах с теплым мягким климатом — в южных областях нашей страны.

Связано это с тем, что растение происходит из Канады, страны с суровыми природными условиями. Поэтому выращивание аронии черноплодной в необычных для нее условиях жаркого климата приводит к нарушению сформировавшихся в течение многих столетий ритма жизни и физиологии. Кроме слабого роста, низкой урожайности и плохого качества плодов, у аронии в условиях жаркого климата появляются различные заболевания, солнечные ожоги и т. д. Однако такие явления могут наблюдаться у этой культуры и в других, более благоприятных для нее районах.

Исследования, проводимые в ЦГЛ имени И. В. Мичурина, показали, что одной из причин плохого развития аронии является повышенная щелочность или кислотность почвы. Оказалось, что арония черноплодная лучше растет и плодоносит при значении рН от 5,5 до 6,5. Чрезмерно высокая или низкая рН токсична для корневой системы растений. Многие жизненно важные для аронии микроэлементы, особенно бор и магний, при повышенной щелочности почвы превращаются в трудноусвояемые для растения формы.

Плод аронии

Плод аронии

Бор и магний являются эффективным средством повышения урожайности и качества плодов аронии черноплодной, особенно при одновременном внесении их с азотными удобрениями рано весной или осенью. Наивысший урожай (прибавка 42,1 %) получен в вариантах, в которых вносили 70-80 кг азота и 10-12 кг бормагниевого удобрения на 1 га.

Еще более чувствительна арония к засоленности почвы. При наиболее часто встречающемся в природе сочетании хлористых и калийных солей — 0,3- 0,5% веса сухой почвы — урожай и качество ее плодов значительно меняются. Они бывают выше при более низких значениях этого показателя — 0,15-0,2%.

Кроме того, низкая урожайность и плохое качество плодов аронии черноплодной на плодородных почвах могут быть вызваны недостатком в почве азота и влаги, особенно в критические для растений периоды вегетации.

 

Аронию черноплодную размножают несколькими способами:

1. Посевом в грунт на глубину 1,5-2 см хорошо отмытых семян — под зиму, а лучше    весной после 90-дневной стратификации при температуре, близкой к 0°С.
2. Делением куста частично или полностью вырытого растения.
3. Путем отгибания, пришпиливания и не менее чем трехкратного подокучивания горизонтальных отводков в период вегетации.
4. Окулировкой (прививкой спящей почкой) или прививкой черенком на любые сеянцы рябины.
5. Укоренением в условиях искусственного тумана зеленых неодревесневших побегов.
Л. А. Курьянов

Запись опубликована в рубрике Кустарники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий