За что я люблю сад

Рубрика Интересное. Комментарии: 0

яблочный сад

Андрей Константинович Курочкин не просто садовод-любитель. Это большой энтузиаст, увлеченный красивым и благородным делом.
Мы встречались с ним у него на квартире в Москве. Беседа была настолько интересной, что вечер прошел Незаметно.
Любить сад меня научил отец,- начал разговор Андрей Константинович. Он был одним из зачинателей в создании товарищества садоводов-любителей, входил в его правление, прилагал много усилий к закладке садов на пустынном участке в Подмосковье, недалеко от железнодорожной станции Столбовая.

Двадцать лет назад здесь было неуютно, земля была бесплодной, а теперь этот цветущий уголок, радующий глаз человека, дает людям замечательные плоды. За короткий срок это сделали трудолюбивые руки двухсот садоводов-любителей.
Я врач и считаю, что сад ценен тем, что приносит нужные для здоровья человека продукты, богатые витаминами, которые переоценить просто невозможно.
А морально-эстетическая сторона садоводства! Ведь трудно себе представить более красивое в природе, чем цветущий сад. Человек не только наслаждается этим зрелищем, отдыхает душой и телом, но и облагораживается в саду.
А как приятно бывает, когда снимаешь урожай — плоды своего труда, своего творчества.

И, наконец, третья полезная сторона любительского садоводства — воспитание любви к труду, к земле, к природе у людей взрослых и особенно у детей.
С десяти лет начал я работать в саду. Сейчас мне тридцать, а я уже садовод с двадцатилетним стажем. Конечно, в десять лет труд был детский, любительский, но ведь и сад наш любительский.

Эту любовь к саду и труду в нем я стараюсь привить и своему сыну Сереже. Ему всего семь лет, но он уже любит вместе со мной повозиться в саду и выполнить посильную работу. Моя похвала подбадривает его, и он старается все делать на совесть. Таким образом у нас складывается семейная династия садоводов. Я считаю, что воспитание у ребенка любви к земле, природе — одно из важнейших условий воспитания настоящего человека.

Работа в саду- продолжает Андрей Константинович,- это большое дело. Она полезна для здоровья, что особенно важно для нас, городских жителей, работающих в закрытых помещениях. Ну, и, конечно, сад приносит материальные и моральные ценности. За двадцать лет мы вложили в него много труда, но об этом не жалеем.
Садоводы-любители своим трудом приносят пользу не только себе, но и другим людям. С каждым годом садовые участки горожан дают все больше и больше плодов и ягод. Надо только лучше организовать реализацию излиш-
ков этой продукции. А работа торгующих организаций в этом направлении оставляет желать много лучшего. Не уделяют они необходимого внимания этому делу, нет должной организованности и оперативности.
Мы садоводы-любители нуждаемся в помощи. Наш труд надо механизировать, чтобы его облегчить и сделать более производительным. Скажу о себе. Занятость на работе не позволяет выкраивать для сада много времени. Все приходится делать урывками, А тут возникают немалые трудности в приобретении удобрений и садового инвентаря.
До сих пор еще недостает в продаже улучшенных лопат. Те, которые есть, тяжелы, неудобны, быстро гнутся, выходят из строя за один сезон. Часто отсутствуют в продаже оцинкованные лейки. Трудно достать облегченный садовый инвентарь для детей. Пора бы уже наладить производство легких и удобных складных лестниц и т, д.
Но трудности нас не останавливают. Мы любим сад и делаем все, чтобы он радовал нас и других.

Сад требует не только труда физического, но и умственного. Поэтому надо чаще советоваться с учеными садоводами, читать. И Андрей Константинович показывает мне свою библиотеку. В ней много специальных книг: «Азбука садовода», «Сад и огород», «Плодовые сады», «Ягодные культуры», «Цветочные растения», «Сезонные работы» и много других.
Еще, будучи учеником средней школы, Андрей Курочкин окончил курсы садоводов, а потом курсы пчеловодов. Искусством садоводства он овладевает упорно и последовательно, экспериментирует, прививает растения. Постоянно расширяет сортимент насаждений. Теперь у него растут и плодоносят яблони, груши, сливы, вишня, рябина, черная смородина, крыжовник, малина, ежевика, земляника. В своем саду высадил интересный гибрид — вишни и черемухи. Много цветов.
Вторая наша встреча состоялась в цветущем саду. Это было в мае. Стояла прекрасная солнечная погода.

Ну, вот, смотрите, приглашая жестом руки, говорил Андрей Константинович, как всегда оживленный, деятельный, жизнерадостный. Вот его любимые привитые яблони. В уголке сада пышно цветущая ирга. Плоды сладкие, их очень любят дрозды, и «собирают» урожай раньше хозяина, если он неповоротлив. В центре сада стоят ульи, вокруг которых летают пчелы.
Жаль, что еще не цветут розы. Это моя гордость! Два года я терпел неудачу, начиная выращивать их. Но теперь они меня радуют: пышно цветут, изумительный аромат.
Но, чтобы сад хорошо рос и ежегодно плодоносил, необходимы высококачественная обработка почвы и удобрение, борьба с вредителями и болезнями растений.
Все это мы стараемся делать в соответствии с рекомендациями ученых,- говорит Андрей Константинович. Заготавливаем торфонавозный компост, в борьбе с вредителями и болезнями сада применяем как можно меньше ядохимикатов. Используем для этой цели и живые существа. Например, известно, что жаба уничтожает слизняков и различных вредных насекомых, так я приношу ее в сад, и она добросовестно «работает».

Прополка сорняков в саду — кропотливая и трудоемкая работа. А садового инвентаря для этого у нас недостает. И вот мне пришлось самому мастерить. Разрезал железную трубу и насадил ее на деревянный черенок, заострил конец и получил инструмент, который хорошо помогает выкапывать одуванчик с корнем, не повреждая земляники.
Последнее время садовод увлечен выращиванием теплолюбивых растений. В саду высадил айву и миндаль.
Пусть миндаль не созревает у нас,- говорит Андрей Константинович,- но он украшает сад розовым цветением. Беседуя с членами правления товарищества садоводов-любителей и соседями Андрея Константиновича, я узнал о нем очень много интересного. Прежде всего, это отзывчивый, душевный человек, неутомимый труженик, изобретательный, энергичный, деятельный. Он любит природу, сад, животных, разводит кроликов, чтобы, по его словам, «жизнь была полнее, чтобы сын мой Сережа и животных любил, как любит сад. Мальчик ухаживает за кроликами, кормит и поит их, ласкает. А это очень хорошо».

В выходной день в сад пришли знакомые Андрея Константиновича. Мы разговорились. Они рассказали мне о том, как хорошо дружить с этим неугомонным садоводом. И прежде всего потому, что он живет красиво, интересно. Приходится удивляться, как он все успевает. Мы же знаем, как он занят на работе да к тому же готовит кандидатскую диссертацию по своей специальности врача кардиоревматолога. А вот находит время для своего любимого дела — садоводства, кроме того, разводит пчел, кроликов, любит побродить с ружьем на охоте, половить рыбу и т. д.
Подошел Андрей Константинович и, услышав конец разговора, сказал: «А знаете, друзья, ведь в этом — в занятости, в труде порой утомительном, в исследованиях и поисках нового, пожалуй, и есть счастье».
А. Галицин







Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Садоводство - полезные статьи, советы, заметки - бывалых садоводов!

Страницы

Обсуждение