Естественные враги щитовок

Рубрика Полезное. Комментарии: 0

щитовка на дереве

Человек еще мало использует естественных врагов щитовок на сельскохозяйственных культурах. Своевременное выявление и знание паразитов и хищников, и их роли в регулировании численности вредителей являются основой для использования их при защите сада.
Провели обследования садов яблони и груши, которые были сильно повреждены фиолетовой и запятовидной щитовками (кокцидами). У этих щитовок обнаружены три вида наружных паразитов из рода Aphytis, а также хищники.
Из хищников фиолетовой и запятовидной щитовок наиболее широко распространен жук хилокорус.

жук хилокорус

жук хилокорус

Тело жука длиной 3-4 мм имеет короткоовальную форму, сверху выпуклое, снизу плоское. Голова светлая, надкрылья черные или темно-бурые, каждое имеет цепочку из двух-трех слившихся красных пятен. Жуки устойчивы к засухе.

Зимуют во взрослом состоянии в садах и лесополосах под растительными остатками. Перезимовавшие жуки появляются в апреле и начинают питаться, прогрызая щиток и уничтожая тело щитовок. Через две недели они спариваются и начинают откладывать яйца в трещины коры и под щитки мертвых щитовок.

Яйца оранжевого цвета, хорион ребристый. Одна самка откладывает от 200 до 250 штук. Через 8-10 дней рождаются личинки, каждая из которых за 25-30 дней своего развития уничтожает до тысячи щитовок, а взрослый жук за месяц съедает от 300 до 500. В окрестностях Копед-Дага хилокорусы развиваются в трех поколениях на двух поколениях хозяев-кокцид и в ощутимых размерах снижают численность фиолетовой и запятовидной щитовок.

Например, в саду научно-экспериментальной базе, где не проводили химических обработок, жук хилокорус в количестве 30-40 особей на дерево уничтожил 85% фиолетовой щитовки. Там же, где против яблонной плодожорки и клещей применяем ядохимикаты, численность щитовок возросла в два раза по сравнению с первоначальной. Это произошло в результате гибели хилокорусов, а также отлета сохранившихся особей на необработанные ядами участки сада.

Кроме хищников, большое значение в регулировании количества кокцид играют паразиты из рода афитис.
Наиболее часто в садах встречается Aphytis proclia Wek- относительно специализированный паразит, который заражает фиолетовую, запятовидную и щитовки других видов.

Афитис

Афитис

Афитис короткобахромчатый в наших условиях развивается в шести поколениях. Он паразитирует на самках фиолетовой и молодых самках запятовидной щитовок. При их недостатке афитис откладывает яйца на личинках второго возраста и даже самцах щитовок. Обычно личинки паразита на мелких особях хозяина не имеют достаточно пищи и погибают.

Зимует афитис в фазе взрослой личинки под щитком самок щитовок. Весной при среднесуточной температуре 15-17° личинки окукливаются, затем паразит вылетает. При вылете имеет небольшой запас зрелых яиц и немедленно приступает к яйцекладке. Основная же масса яиц созревает в процессе дальнейшей жизни и питания паразита.

В садах, где есть перезимовавши самки фиолетовой щитовки, численность афитиса обычно быстро нарастает, так как при одном поколении хозяина он. успевает дать два-три поколения. Затем при появлении личинок фиолетовой щитовки первого и второго возрастов афитис переселяется на дополнительных хозяев. При отсутствии последних он гибнет, не оставив потомства, В этом случае ко времени появления самок фиолетовой щитовки второй генерации популяция паразита бывает малочисленной, сохраняются лишь единичные особи, отставшие в развитии. В связи с этим паразит обычно не может сдержать бурного роста популяции щитовки второго поколения.

Если при отсутствии самок фиолетовой щитовки в саду есть самки дополнительных хозяев, например запятовидной щитовки, то афитис начинает питаться ими или другим видом кокцид. При этом паразиты третьего и четвертого поколений успешно откладывают яйца на эти кокциды. Затем афитис переходит к паразитированию на самках фиолетовой щитовки второго поколения, которые появляются к этому времени. Здесь он дает еще два поколения, и к осени его численность резко возрастает. В садах, где есть дополнительные хозяева афитиса и где не используют ядохимикаты, он уничтожает от 30 до 60% самок щитовок. Афитис активен с марта по октябрь. Одна самка откладывает 20-40, иногда — 60 яиц. Без дополнительного же питания афитис живет всего 1-3 дня и откладывает не более 2-5 яиц.

Установлено, что нектарное питание повышает активность паразита при уничтожении щитовок. Паразит питается нектаром люцерны, цветущих сорняков, хлопчатника. Поэтому введение в фитоценоз сада нектароносных растений содействует деятельности паразитов, что особенно важно в экстремальных условиях климата Туркмении. Высокие температуры здесь в сочетании с низкой влажностью воздуха ограничивают деятельность паразита. При температуре воздуха выше 30° и снижении относительной влажности воздуха до 40-50% плодовитость самки афитиса падает до 10-15 яиц, срок жизни взрослых особей сокращается до 2-3 дней, значительная часть паразитов гибнет (до 37%). Афитис не имеет глубокой диапаузы и быстро активизируется при ранних весенних и поздних осенних оттепелях, а затем гибнет при наступлении холодов. В морозные зимы, когда температура падает ниже минус 30°, афитис почти полностью вымерзает, и весной его бывает мало.
Нами выявлен также специфический паразит фиолетовой щитовки — афитис макуликорнис (Aphytis maculicornis Ms.).

В садах, где не применяют ядохимикатов, степень заражения фиолетовой щитовки этим видом афитиса колебалась от 0,1 до 35%. Этот паразит также заражает только самок. Как и у предыдущего вида, цикл его развития не совпадает с циклом развития хозяина — фиолетовой щитовки. Третье поколение паразита появляется в период, когда отсутствуют самки фиолетовой щитовки, и гибнет, почти не оставив потомства. Выживают только единичные особи, питающиеся нектаром цветов.

Высокие температуры и низкая относительная влажность воздуха в июне — августе, ранняя активизация личинок весной и поздняя осень снижают численность популяции этого паразита. Поэтому не только широкий олигофаг Aphytis proela, но и специфический паразит фиолетовой щитовки Aphytis maculicornis не могут самостоятельно подавить вредителя и нуждаются в специальных методах содействия (нектарном питании, сезонной колонизации, завозе новых эффективных форм и др.).

щитовка на плоде груши

щитовка на плоде груши

На фиолетовой и запятовидной щитовках паразитирует также Aphytis. Это крайне многоядный эндопаразит. Обычно он имеет два-три поколения в году.

Паразит, как и два предыдущих вида, вылетает с небольшим запасом зрелых яиц и нуждается в дополнительном углеводном питании. Самка пронзает яйцекладом тело кокциды и слизывает выступающую из ранки гемолимфу.

Яйца самка размещает на брюшной или спинной поверхности тела кокцид. При этом она выбирает только что слинявших особей запятовидной щитовки, у которых новая кутикула еще довольно тонка. На побуревший щиток она яиц не откладывает. Личинка афитиса питается как паразит и как хищник, поедая яйца запятовидной и других видов щитовок.

В условиях Копет-Дага этот вид паразитирует на запятовидной щитовке. Однако численность его невелика, так как все сады не менее четырех-пяти раз за сезон обрабатывают разными ядохимикатами. Для обогащения биоценоза сада новыми эффективными видами энтомо-фагов необходима разработка таких систем защиты сада, при которых полезные насекомые могли бы занять подобающее им место.
О. Ханов




Метки:



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Садоводство - полезные статьи, советы, заметки - бывалых садоводов!

Страницы

Обсуждение