Его можно приготовить холодным и тепловым способами. В первом случае смешивают 10 частей (по весу) канифоли, 5 — скипидара, 1 — топленого сала, 2 — денатурата и 1 часть охры или золы.
Тепловой способ приготовления вара имеет несколько рецептов.
1. Взять 1 часть канифоли, 2 воска и 1 часть несоленого, лучше бараньего, жира. В качестве наполнителя используется охра или зола. Растопленные в отдельных баночках канифоль и воск смешать, добавить жир. Полученную смесь влить тонкой струйкой в холодную воду. Застывший вар скатать в комок и применять по назначению.
2. В растопленную смесь парафина (20 частей) и канифоли (4 части) добавит олифу натуральную (1 часть).
3. В растопленную и остывшую смесь канифоли и растительного масла влить (подальше от огня) скипидар. Соотношение компонентов 1,5:2:1.
Садовый вар используют для замазки ран на деревьях и кустарниках. Его можно заменить глиняной замазкой, которая долго сохраняется и не мешает росту ветвей в толщину. Готовую смесь из 2 частей глины и 1 части коровяка с мелко иссеченной соломой или сеном разбавляют водой до нужной густоты.
Н. Федвенник