Близкие грунтовые воды

грунтовые воды

Мой сад расположен в широкой низине с песчаной почвой. Грунтовая вода близка к почве и летом находится на глубине 1,2 м, поэтому капиллярная кайма подходит к самой поверхности почвы. Когда мне пришлось выкорчевывать отдельные деревья, погибшие в суровую зиму, я обратил внимание на необычное распределение корней в почве.

Оказывается, после посадки корни яблони и груши от переувлажнения почвы устремились не столько в глубину, сколько к поверхности. Основная их масса расположилась в верхнем тридцати сантиметровом слое.

Агротехника при близких грунтовых водах

Это навело на мысль, что в моем саду нужна особая агротехника, чтобы как можно меньше повреждать корни груши и яблони при близких грунтовых водах, осенью вместо перекопки почвы я стал ее обрабатывать в приствольных кругах только ручным культиватором на глубину до 5 см.

Поливаю деревья исключительно только при внесении азотного или калийного удобрения. Но главное внимание из-за чрезвычайной бедности песчаной почвы органическими веществами уделяю внесению перегноя, заготавливаемого в основном в компостной куче. Вношу его по возможности больше.

Повышенная влажность грунтовых вод в почве усиливает распространение грибковых болезней, в особенности парши яблони. Поэтому тщательное соблюдение профилактических агротехнических и химических мер необходимо.

Большое значение придаю защите корней от низких температур.
Поздно осенью, перед наступлением устойчивых морозов, раскладываю по приствольным кругам перегной или другие утепляющие материалы, а для накопления снега разбрасываю хворост.

Благодаря этим агротехническим приемам удалось значительно улучшить рост и состояние деревьев, когда на участке грунтовые воды находятся близко к поверхности, а также прекратилось подсыхание отдельных верхних и боковых ветвей, особенно у груши. Вместе с этим стала исчезать периодичность плодоношения и увеличиваться урожайность сада.
М.М. Лаза

Запись опубликована в рубрике Полезное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий