Лимонник китайский

Лимонник китайский — лиана, растущая в диком виде на Дальнем Востоке, на почвах речных наносов и опушках уссурийской тайги и достигающей высоты 10-15 м.

 лимонник китайский

Цветет лимонник во второй половине мая, распуская крупные бело-розовые восковидные цветки с сильным ароматом.

Ягоды созревают в первой половине сентября. Они красного или оранжево-красного цвета, округлой или обратно грушевидной формы, собраны по 20-30 штук в плотные кисти.

Ягоды очень кислые и в свежем виде практически несъедобны. Тем не менее, население Дальнего Востока издавна использовало их, а также стебли и листья этого растения, ценя их за сильный аромат лимона: ими заваривали чай, ягоды сушили, делали из них варенье и сок, который по кислоте превосходит лимонный.

Лимонник известен человечеству очень давно. Еще в V веке это растение высоко ценилось за целебные свойства китайскими врачами и тибетскими ламами. В «Основах фармакологии», написанной в XVI веке, ученый Ли Шичжень рассказывал о лимоннике так: «У-Вэй-Цзы имеет пять вкусов, отнесен к первой категории лекарственных веществ. Мякоть кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким образом, в нем все пять вкусов налицо».

Знаменитый русский исследователь Приморья академик В. Комаров писал о ягодах лимонника: «Гольды видят в них подкрепляющее средство и зимой берут на охоту, как индейцы Чили или Перу, листья колы». И действительно по возбуждающему, тонизирующему действию на организм лимонник схож со знаменитым американским орехом.

Исследования медиков подтвердили лечебные качества лимонника, и уже давно в медицине используют как тонизирующее сердечно сосудистую систему средство настойку из его семян и ягод.

Из ягод лимонника, как уже было сказано выше, можно приготовить сок, для этого отобранные, вымытые их отжимают сразу после сбора и стерилизуют сок в маленьких бутылочках. Употребляют его с чаем, но не больше одной чайной ложки на стакан.

Можно из ягод приготовить варенье, взяв на 1 кг их 2 кг сахару. Оно имеет своеобразный приятный вкус и сильный аромат. Свежие ягоды, засыпанные двойным количеством сахара, сохраняются до нового урожая. Однако, приготавливая все эти продукты, надо обязательно удалять из ягод семена, так как они содержат много эфирных масел.

Лимонник можно использовать как декоративное растение на приусадебных участках. Размножают его семенами, отводками или делением кустов.

Запись опубликована в рубрике Кустарники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий