Барбарис обыкновенный

Как черемуха для средней полосы, так и барбарис привычен для пейзажа Крыма и Кавказа, где растет на сухих каменистых пригорках, на лесных опушках, полянах, по долинам рек. Но это не южное растение. Запаса морозоустойчивости хватает у него, чтобы украшать сады под Архангельском, леса Сибири и Дальнего Востока.

барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный — засухоустойчивый многолетний кустарник из семейства барбарисовых, достигающий высоты 3 метра. Ветви его снабжены трехраздельными колючками, молодые — желтоватые, на второй год — серые. Листья обратнояйцевидные, мелкозубчатые. Цветки светло-желтые, собраны в простые поникающие кисти.

Цветет в мае — июле. Плоды созревают в сентябре — октябре. Плод — продолговатая, цилиндрическая, красная, кислая ягода с 2-3 семенами.

Садоводы обычно ценят барбарис за его декоративность. Поздней осенью этот кустарник с мелкой темно-красной листвой и кистями красных изящных удлиненных плодов очень красив.

Барбарис мало изучено. Однако известно, что листья его содержат катехины, все органы, кроме плодов, алкалоиды, главными из которых являются берберин и бербамин, а плоды — аскорбиновую, яблочную, винную, лимонную и другие кислоты. В связи с этим настойка из его листьев обладает кровоостанавливающим, повышающим свертываемость крови, и желчегонным действием. Наиболее активным действующим веществом барбариса считается алкалоид берберин, обладающий антибактериальной активностью.

Барбарис обыкновенный в медицине.

В болгарской медицинской практике корень и кору барбариса применяют при заболеваниях печени, камнях в ней, желтухе, воспалении почек, подагре, ревматизме, радикулите. В народной медицине этой страны отвар из листьев используют при кровотечениях, дизентерии.

В Индии растение применяют в качестве вяжущего и мочегонного средства.
Во Франции плоды используют как стимулирующие функцию пищеварительного тракта, а также как противолихорадочное, бактерицидное и снижающее артериальное давление средство.

В Польше листья барбариса — одно из любимых лечебных средств, которое применяют при различных заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями, при болезнях печени, желудка, а также при заболеваниях, связанных с недостатком в организме витамина С.

куст барбариса

куст барбариса

В отечественной народной медицине плоды и кору корней барбариса применяют как кровоостанавливающее, противопоносное и желчегонное средство, а также как средство, возбуждающее аппетит. В Забайкалье применяют как потогонное средство и вяжущее при поносах. В народной медицине Узбекистана плоды барбариса используют для укрепления мышцы сердца при неврастении и как жаропонижающее, жаждоутоляющее и противопоносное средство, отвар из корней рекомендуют при ревматизме, лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта.

Население тех районов, где растет барбарис, употребляет его молодые листья вместо щавеля для приготовления зеленых щей. Плоды, свежие и высушенные, кладут в супы для придания им кисловатого вкуса. Из зрелых плодов готовят приправу к мясным блюдам, незрелыми заменяют каперсы. В Голландии из молодых свежих листьев делают салаты. Из плодов готовят освежающие сиропы, варят варенье, мармелады, муссы.

Плоды можно мариновать и солить. А вот как можно приготовить вкусную барбарисовую пастилу. Спелые очищенные плоды сварите в воде, протрите через сито, смешайте с половинным объемом сахарного песка, взбейте до густой пены и выпаривайте в кастрюле на малом огне. Затем переложите массу в формочки, подсушите в духовке и обсыпьте сахарной пудрой.

Плоды барбариса широко используют в кондитерской промышленности и производстве ликеров.

Запись опубликована в рубрике Кустарники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий