Садоводство и виноградарство в Индии

Садоводство в Индии

Известно, что азиатские культурные растения происходят из Китая, Индии, Пакистана, Индонезии, Афганистана, Ирана и других сопредельных с ними стран. Это важнейший генетический центр их происхождения. Академик Н. И. Вавилов многократно подчеркивал необходимость тщательного изучения растительности этого очага возникновения культурных растений.
В Индии произрастает немало ценных для селекции видов цитрусовых, субтропических и других плодовых растений. Садоводство в стране имеет древнюю историю, насчитывающую более 30 веков.

Садоводство в Индии преимущественно имеет зональный характер.
Плодовые культуры умеренного пояса (семечковые, косточковые, ягодные) в основном выращивают в предгорных и горных районах северных штатов Джамму и Кашмир, Химачал Прадеш и частично Уттар Прадеш на высоте до 1500-2500 м над уровнем моря.
Наибольшее промышленное значение имеет яблоня. На ее долю приходится 60-70% площади, занятой плодовыми культурами умеренного пояса. В штатах Джамму и Кашмир площадь под яблоней составляет 68 тыс. га, в штатах Химачал Прадеш — 35 тыс. га. Наиболее крупные массивы сосредоточены в Кашмирской долине, в районе Сопоры
(Кашмир) и в долине Кулу (Химачал Прадеш).

Яблоня признана высокодоходной плодовой культурой.
Из местных наибольший интерес представляет высокоурожайный зимний сорт Амбри, плоды которого созревают в октябре, имеют ярко-красную полосатую окраску, обладают хорошей лежкостью (5-6 мес.) и приятным вкусом. Этот сорт активно используют в селекции в качестве исходной родительской формы.

На опытных станциях в Машобре и Шалимаре получены новые перспективные сорта (Лал Амбри, Сан Хари) и гибриды (№№ 157, 33, 84, 15 и др.) от скрещивания сорта Амбри с Ред делишес, Голден делишес, Старкинг делишес, Ричаред и др. Для использования в селекции считают ценными также мелкоплодные, но зимостойкие и высокоурожайные формы яблони типа крэбов — Марчеванган Трэл и Джамбари Трэл с плодами очень хороших вкусовых качеств. По комплексу хозяйственных признаков интересны и такие местные сорта, как Роял Мисри, Раза-Квари, Зуригул и др.

В фермерских хозяйствах и на опытных станциях яблоню чаще высаживают по схемам 6×7 и 6×4,5 м. При размещении на склонах междурядья, а нередко и приствольные круги находятся под залужением. Траву три-четыре раза за сезон скашивают, чаще используют на корм скоту, реже оставляют как мульчу или запахивают.

Из сортов груши наибольший интерес представляет Нак Кашмири с лежкими десертными плодами средней величины, конической формы и хрустящей белой сочной мякотью. Сеянцы айвы, а также виды груши Пирус пашия и Пирус серотина используют как подвои.
Большим спросом у населения пользуются плоды черешни. В качестве перспективных считают сорта Бигарро Наполеон, Гилас авал Намбе, Гилас Мисри и др. Деревья высаживают на расстоянии 6-8 м, междурядья содержат под залужением, траву скашивают 3-4 раза. Как один из подвоев используют местную форму дикой черешни — Прунус паддум (местное название — Пайя).

В штатах Джамму и Кашмир, Химачал Прадеш, Пенджаб, Уттар Прадеш и в других более южных районах выращивают сливу. Однако как промышленную культуру сливу культивируют только в холмистой зоне до высоты 1500 м.
К числу ранних сортов относятся Алыча темная, Алыча красная, Алыча желтая, Алыча карликовая ранняя. Сорта среднего срока созревания — Алубохара крупная, Алыча крупная красная. Поздние сорта — Алыча Ладдак, Алыча поздняя, Келси, Бербанк, Ранняя Риверса, Царь и др. Растения чаще высаживают на расстоянии 4,5×4,5 м. В качестве подвоя используют сеянцы персика (для супесчаных почв) и так называемую деревенскую сливу (для европейских сортов, лучше растущих на жирных суглинках).

Абрикос в основном возделывают в долине Кумаон (штат Уттар Прадеш) и в районе г. Симла на высоте 900-1500 м над уровнем моря. Лучшими сортами считаются Суфаида, Ладакхи, Мур-парк, Ранний золотой, Нью Кастл и др. Подвой — слива. Из местных сортов заслуживают внимания Амба и Голе. Амба отличается сильнорослостью и долговечностью (часто более 50 лет) деревьев, имеет желтые, средней величины плоды с легко отделяющейся косточкой. На севере штата Джамму и Кашмир (район Ладакха) на сушку используют плоды сорта Халман.
Различают две группы сортов персика: акклиматизировавшиеся в долинах Северной Индии — Сахаранпур, Шарба-ти, Агра крупный, Хаким и растущие в холмистых районах — Эльберта, Валдо, Шалил, Кашмири, Тускан, Фостер, Флорида Сан и др.

Из ягодных культур умеренного пояса наиболее важное место занимает земляника, которая особенно хорошо растет и плодоносит в горных районах штатов Джамму и Кашмир и Химачал Прадеш. В благоприятные годы здесь получают 60-80 ц ягод с 1 га и более. Выращивают сорта Зенга Зенгана, Ред Коут, Кавальер, Элиста и др. Очень перспективными считаются десертные сорта Дил-пасенд и Зукунда, отличающиеся высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к местным почвенно-климатическим условиям.

В зоне Кашмира издавна выращивают миндаль и грецкий орех. Сотрудники научно-исследовательской опытной станции плодоводства в Шалимаре провели большую работу по выявлению и выделению наиболее интересных форм этих культур и закреплению их в коллекции. Различают три группы сортов грецкого ореха: бумажноскорлупые, тонкоскорлупые и толстоскорлупые.
Лучшими сортами миндаля
являются Драк, Техас, Тонкоскорлупый и др. Их размножают окулировкой. Растения в саду высаживают на расстоянии 6×6 м. Для толстоскорлупых форм миндаля хорошим считается урожай более 30 кг с дерева. Культуре миндаля в последнее время стали уделять внимание и в штате Пенджаб.
Грецкий орех, кроме зоны Кашмира, выращивают еще и в долине Кумаон (штат Уттар Прадеш). Последнее время лучшие его образцы размножают вегетативно. В садах грецкий орех высаживают по схеме 15×15 м. Урожай более 150 кг с дерева считается хорошим.
В Северной Индии довольно популярной является культура зизифуса. В Пенджабском сельскохозяйственном университете и на его опытных станциях истытывают более 40 сортов этой ценной очень урожайной культуры. Лучшими являются Санаур 2, Умран, Гола, Кала Понда и др. С одного дерева снимают до 200 кг плодов и более. Расстояние между деревьями 6-9 м.

Почти во всех районах Индии как декоративное растение распрастранен гранат, однако как промышленная эта культура перспективна только в предгорной зоне на высоте 1800 м. Наиболее важные сорта: Испанский рубин, Бумажный, Кхандхари, Бедана и др. Растения высаживают на расстоянии 6- 7,5 м одно от другого. Плоды созревают в период с апреля по июнь. С куста снимают 30-40 кг плодов.
Более 95 тыс. га занимают в стране насаждения цитрусовых культур. Основная зона их выращивания — субтропические районы в пространстве огромного треугольника от штата Тамил Наду на юге, Пенджаба на северо-западе до Ассама на северо-востоке. Здесь преимущественно в микрозонах выращивают разные виды цитрусовых в зависимости от условий. Так, мандарины лучше удаются в умеренно жарком и прохладном климате, лаймы предпочитают жаркий, сухой и безморозный климат, лимоны растут как на сырых, так и на сухих местах, помпельмус в жарких и сырых районах, грейпфрут более продуктивен в относительно сухих местах. Кроваво-красные апельсины переносят более широкий диапазон низких температур.

Апельсин высаживают квадратами на расстоянии 6-7,5 м, мандарин, грейпфрут и помпельмус — 7,5 м, лайм и лимон — 4,5-6 м.
Товарные сорта: апельсин настоящий — Мусаммби, Ванилл, Рубин, Ананасный, Валенсия поздняя и др.; мандарин — Каула, Нагпур, Сринагар, Батвол и др.; грейпфрут — Сахаранпур, Фостер, Дункан и др.; лимон — Кхарна Кхатта, Джамбери и др. Средний урожай плодов с дерева составляет: апельсин и мандарин — по 500 плодов, грейпфрут и помпельмус — около 300, лайм — от 150 до 1000, лимон — от 200 до 500.

Большой популярностью в Индии пользуется манго. Наиболее крупные насаждения этой ценной культуры находятся в штатах Уттар Прадеш, Анхдра Прадеш, Бихар, Керала, Орисса.
Около 10 тыс. га занято виноградом, культура которого получает все более широкое развитие. Виноградники корне-собственные. Основные сорта: Перлет, Делайт, Султанина, Кардинал, Кишмиш черный, Хусайне, Ангур Калан и др. В штате Пенджаб и других северных районах виноградарства популярен Химруд, в штате Андхра Прадеш — Анаби-Шахи, в штате Карнатака — новые сорта Бангалор черный и Бангалор розовый, обладающие устойчивостью к акнтракнозу.

Выделены две основные зоны виноградарства: северная часть Индии, где период покоя виноградного куста от ноября до февраля, южная и западная — период покоя у кустов отсутствует. Для условий тропиков разработана и внедрена в фермерские хозяйства новая технология выращивания винограда, подобран сортимент.
В последнее время в Индию завезены новые сорта и гибриды винограда из многих стран мира. Особенно крупная коллекция создана в институте садоводства в Бангалоре.
В Л. Витковский

Запись опубликована в рубрике Интересное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий