Златогузка

златогузка

Эта небольшая белая пушистая ночная бабочка получила свое название из-за того, что конец толстого цилиндрического брюшка самки покрыт, как муфтой, подушечкой золотистых волосков. Длина тела бабочки 16-18 мм, в размахе крыльев достигает 35 мм, а у отдельных экземпляров до 40 мм. У самца брюшко тонкое, красно-бурое, заканчивается кистью оранжево-красных волосков.
Летают бабочки златогузки в сумерки и по ночам с конца июня до конца июля. Самки малоподвижны. Вскоре после вылета они откладывают на нижнюю сторону листьев кучки круглых липких яиц (до 300) и прикрывают их золотистыми волосками со своего брюшка так, что яйцекладки принимают вид продолговатых бархатистых подушечек длиной 12-25, шириной 6-8 мм. Они хорошо заметны на зеленом фоне листьев.
После откладки яиц бабочки златогузки падают на землю и становятся добычей муравьев. Через 15- 20 дней (в июле — августе) отрождаются зеленовато-желтые волосистые гусеницы. Они живут выводками, выедают мякоть листьев, оставляя густую сеть жилок. Поврежденные листья засыхают, но остаются на ветвях, примотанные к ним белой шелковистой паутиной.

гусеница златогузки

гусеница златогузки

Гусеницы златогузки питаются в течение месяца, дважды линяют, опутывают паутиной всю ветку с поврежденными листьями, стягивая их в комки, которые иногда бывают размером 10 см. Внутри стянутых паутиной листьев гусеницы остаются зимовать. Нередко в одном общем гнезде бывает до 2 тыс. гусениц, которые хорошо защищены от зимних морозов и отлично их переносят.
Весной, как только температура воздуха достигнет 8°C, в солнечные дни гусеницы проделывают отверстия в гнезде, вылезают из него и грызут почки. Ночью и в ненастную погоду они прячутся обратно. С наступлением теплых майских дней гусеницы становятся очень прожорливыми, быстро растут, в течение месяца 4 раза линяют и заканчивают развитие в июне — начале июля.

поражение кожи от гусеницы златогузки

поражение кожи от гусеницы златогузки

Необходимо знать, что гусеницы златогузки очень ядовиты — на конце тела у них находятся оранжевые бугорки с железами, выделяющими едкую жидкость. Она попадает на твердые волоски, покрывающие тело, и высыхает в виде порошка. Попадая на кожу человека, волоски вызывают болезненный зуд, крапивницу и воспаление. В результате нередко повышается температура, начинает болеть голова. Такое состояние продолжается 2-3 дня. Чтобы снять раздражение, делают компресс из содовой воды (одна чайная ложка питьевой соды на стакан воды). В местах массового скопления златогузки ядовитые волоски гусениц во время линьки в огромном количестве носятся в воздухе. Попадая на открытые части тела, в нос и дыхательные пути, они вызывают кашель и хрипоту. Поэтому в местах, где много златогузки, людям, работающим в садах и парках, надо защищать руки, шею и дыхательные пути от попадания волосков.
Примерно через две недели после окончания цветения плодовых гусеницы плетут отдельные редкие прозрачные паутинные коконы, внутри которых последний раз линяют и превращаются в черно-бурую куколку длиной 16-20 мм. Окукливаются гусеницы между листьями, стянутыми паутиной, в щелях коры, развилках веток, иногда в траве под кронами, деревьев. Через 15-20 дней из куколки выходит бабочка. В течение года развивается одно поколение.

Златогузка нередко причиняет огромный вред садоводству, лесному и парковому хозяйству. Повреждает она яблоню, грушу, сливу, алычу, абрикос, айву, вишню, черешню, терн, боярышник, рябину, березу, дуб, ильм, вяз, бук, березу, иву, осину, липу, клен. Гусеницы часто полностью объедают листья деревьев на лесных опушках, в полезащитных полосах, садах, плодовых и лесных питомниках. При сильном повреждении деревья болеют, прирост их резко снижается, они плохо переносят засуху, страдают от мороза, сильно повреждаются короедами и древесницей въедливой.
Златогузка сильно вредит в Крыму, на Кавказе, на Украине, в Краснодарском крае, на Южном Урале.

Меры борьбы со златогузкой.
Наиболее простым и эффективным способом уничтожения златогузки является срезка и сжигание зимних гнезд с гусеницами. Это легко сделать осенью после листопада или зимой, когда гнезда хорошо заметны на безлиственных деревьях. Если они расположены очень высоко, используют верховой садовый секатор на длинной рукоятке. Рекомендуется вылавливание бабочек с помощью световых ловушек, а также уничтожение листьев с яйцекладками. В июле, в период выхода гусениц из яиц, деревья опрыскивают 0,2% хлорофосом (20 г на 10 л воды) или 0,5% энтобактерином с добавлением 0,02% хлорофоса (50 г + 2 г), или препаратом «Садовод» (1%). Гусениц из зимних гнезд охотно выклевывают синицы, а взрослых гусениц поедают кукушки. Бабочек уничтожают летучие мыши.
П. П. Савковский

 

Запись опубликована в рубрике Яблоки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий