Борьба с тлей

Рубрика Полезное. Комментарии: 2

златоглазка враг тли

В колониях тли на яблоне, кроме журчалок можно встретить и еще одно интересное насекомое, которое поможет садоводу в борьбе с тлей.

маскировка от тли

маскировка от тли

Вот ожила и медленно поползла маленькая, с пшеничное зерно, кучка мусора. Если взять лупу, то можно рассмотреть, что в кучу свалены и переплетены паутинкой остатки каких-то насекомых. Иногда из-под этой груды мелькают чьи-то ноги и высовываются загнутые, как концы щипцов-кусачек, шипы. Кто-то, укрывающийся под этим хламом, пролез в самую гущу тлей и ухватил «щипцами» за бок одну из них. Жертва начала таять на глазах, вот от нее остались только «рожки да ножки». А притаившийся под мусором охотник зашвырнул несъедобные остатки добычи в маскирующую его кучу и пополз дальше бороться с тлей.

Попробуем внимательно обследовать ближайшие колонии тли, в них мы наверняка обнаружим того, кто скрывается под шкурками собственных жертв, ведь когда-то хищник убивает первую и еще ничем не замаскирован.

Прокладывают среди тлей дорогу личинки сирфид, расчищают «полянки» жуки-коровки…

яйцо хризопы

яйцо хризопы

Но вот что-то необычное. На ножках-шелковинках под листом яблони висят десятка два прозрачно-белых удлиненных шариков. Часть их цела, а у некоторых верхушка срезана, будто ножом. Что бы это могло значить? Самый тщательный осмотр ничего не дает. Вокруг пусто. Правда, к одной из ножек под вскрытым шариком прилипла какая-то соринка. Вот она зашевелилась и поползла по ниточке вниз. Уж не этот ли зверь вспарывал шарики? Посмотрим, куда же он направится, и что будет делать.

Много времени уходит у него, чтобы перебраться с нижней стороны листа на верхнюю часть. За этот срок в лупу удается хорошо рассмотреть путешественника. Плотное веретеновидное тело в поперечных складках, щетинках и бугорках, шесть ножек, спереди острые щипцы-челюсти. Скорее всего, это хищник только слишком уж он медлителен.

борьба с тлей

борьба с тлей

Но наконец «зверь» добрался до верхней стороны листа и тут же вцепился в маленькую тлю.

И вот уже первая чужая шкурка украсила спину хищника. Он задвигался чуть быстрее, видимо, первая порция пищи придала ему силу. За первой последовали вторая, десятая. Так и вырастает куча мусора над этим насекомым — хищной личинкой златоглазки, или хризопы.

 

Правда, далеко не у всех видов златоглазок личинки коллекционируют шкурки убитых жертв тли. Многим такая маскировка не нужна.

Хищник, кормясь в поселении тли и ведет активную борьбу, за день уничтожает 50-70 насекомых, а живет он здесь недели три-четыре. Если перемножить все эти цифры, то итог получится внушительный. Именно за прожорливость личинок хризоп нередко называют тлевыми львами.

тлевый лев

тлевый лев

Но когда-то и у этих львов охотничий сезон заканчивается. Они заползают в трещины коры, забираются в подсохшие листья, на тонкие сучки и там плетут из белых шелковинок шарики-коконы с небольшую горошину величиной. В них-то и совершается великое таинство превращения агрессивных хищников в стройных грациозных златоглазок, очень похожих на маленьких плохо летающих стрекоз.

Дней 10-15 провисит кокон в укромном месте, но однажды откроется, и из него выберется на свет белесоватое неказистое насекомое, выкарабкается с трудом из стесняющей его рубашки и превратится в нежное зеленовато-желтое насекомое с четырьмя легкими сетчатыми крылышками, тонкими длинными усиками и посверкивающими золотыми 3 глазами. От них-то и пошло такое красивое русское название хризоп  златоглазки. Пища почти всех видов златоглазок нектар и сладкие выделения тли.

Основная забота взрослых златоглазок не о себе, а о будущем потомстве. Самка должна за свою недолгую жизнь, длящуюся иногда всего две недели, успеть пристроить около 200 яиц. Вот и порхают хризопы вечерами и ночью над тлевыми колониями — выбирают самые подходящие места для кладки яиц. А чтобы они не стали добычей хищного клопа или коровки, самки подвешивают своих будущих детей на нитях стебельках, которые выпускает из собственного брюшка.

тля атакует

тля атакует

Человек давно заметил, что если в саду достаточно хризоп, божьих коровок, мух-сирфид и наездников, то нашествия тли бояться нечего. А нельзя ли способствовать тому, чтобы привлечь в сад полезных насекомых? Можно, но для этого необходимо охранять их при химическая обработках и высевать в садах нектароносы. И наконец, человек в состоянии разводить искусственно некоторых полезных шести-ногих. Например, хризоп, размноженных в лаборатории, уже применяют в теплицах против тли на огурцах, салате, сельдерее, цветочных культурах. А на юге пытаются приспособить хищника для борьбы с колорадским жуком на баклажанах и картофеле (личинки златоглазки охотно поедают яйца вредителя) и с персиковой тлей на помидорах и перце.
Э. Георгиева




Метки:

К записи оставлено 2 коммент.

Перед тем как бороться тлей нужно позаботится о муравьях, они пасут тлей как коров питаются их выделениями.

У меня на розах завелась тля, после обработки химикатами через некоторое время она возвращалась, но после того как я избавилась от муравейника, тля больше не появляется.



Оставить комментарий или два

Садоводство - полезные статьи, советы, заметки - бывалых садоводов!
rss

Получать обновления сайта на email адрес:

Курсы садовода

Вы думаете обрезать деревья это сложно?

Узнайте сейчас, как это просто!

Кликните и посмотрите видео

Страницы

Обсуждение