Черемуха обыкновенная

Также как рябина, увековечена в пословицах и поговорках, воспета в народных песнях другая красавица рощ и лесов нашей страны — черемуха. Пышностью, белоснежной чистотой своих цветков, их необыкновенно приятным горьковато-пряным ароматом она похожа на настоящую королеву весны.

черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная — высокий кустарник, а чаще дерево высотой до 10- 15 метров. Распространена она почти по всей нашей огромной стране — в европейской ее части, на Кавказе, в Сибири и даже в Средней Азии. Растет по берегам рек, в кустарниковых зарослях, по лесным прогалинам и опушкам.

цветение черемухи

цветение черемухи

Цветет в мае — июне. В это время ее очень охотно посещают пчелы, собирая на ее цветках нектар и пыльцу.

Плодоносит черемуха в августе — сентябре. Плоды небольшие черные шаровидные костянки с одной косточкой. В зрелом виде ягоды имеют кисловатый вяжущий вкус. В них найдены аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, сахара, дубильные вещества.

Именно благодаря наличию дубильных веществ, плоды черемухи издавна использовали в народной медицине так же, как ягоды черники, в качестве вяжущего средства (в виде настоя или отвара) при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами.

Чтобы получить отвар, столовую ложку плодов черемухи заваривают стаканом кипящей воды и кипятят в течение 20 мин, а затем процеживают. Взрослым, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, даст по четверти стакана этого настоя два-три раза в день.

Применяют и настой цветков черемухи — в качестве примочки при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз. Кора с молодых ветвей в виде отвара как потогонное и противолихорадочное средство, в виде настоя от ревматизма. При болезнях легких листья и цветки заваривают и употребляют в виде чая.

Для лечебного применения собирают созревшие, черные и сочные плоды и сушат их в печах или на открытом воздухе, на солнце. Высохнув, они могут храниться до 5 лет.

плоды черемухи

плоды черемухи

Плоды черемухи съедобны. Черемуховую «муку» из высушенных и размолотых плодов жители Урала и Сибири используют для приготовления вкусных начинок для пирогов. Из «муки», заваренной водой, вместе с медом делают вкуснейший кисель, Используют плоды также в ликероводочном производстве.

В августе, когда поспевают плоды черемухи, из них можно сделать квас. Для го этого полтора килограмма плодов вымыть раздавить с сахаром (100 — 1000 г), залить кипяченой теплой водой (10 л), добавить растертые с сахаром дрожжи (20-30 г), ваниль и лимонную кислоту по вкусу.

Все размешать и оставить в теплом месте. Когда образуется пена, процедить сквозь марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холодное место. Квас имеет прекрасный алый цвет.

Не следует забывать о ядовитых особенностях черемухи: все ее части-листья, цветки, кора и семена — содержат синильную кислоту. Известен случай, когда ею отравились гуси, склевавшие листья. Большой букет черемухи, оставленный на несколько часов в плохо проветриваемом помещении, может вызвать у человека головную боль.

Запись опубликована в рубрике Кустарники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий