Саженцы груши за два года

Рубрика Груша. Комментарии: 1

Саженцы груши

Мой участок расположен в степной зоне Алма-атинской области, недалеко от Алма-Аты, в долине реки Или. Климат здесь резко континентальный.
Температура воздуха летом превышает 40°С в тени, зимой опускается до минус 38°С. Высота снежного покрова достигает 7-8 см. Очень часты ураганные восточные ветры. Рельеф равнинный, почвы слабосолончаковатые сероземы.
Предшественником была люцерна первого года пользования. Землю перекопал осенью на штык лопаты. Никаких удобрений не вносил. Стратифицированные семена дикой груши посеял на гряду 24 марта и присыпал слоем перегноя толщиной 3-4 см.

Первые всходы появились через две недели, массовые — через три. К 22 апреля образовались два-три настоящих листочка. В это время проводил зеленую пикировку. Корни сеянцев обработал перед посадкой сметанообразной почвенной болтушкой, приготовленной на растворе натриевой соли индолил-уксусной кислоты (10 мг на 1 л). Таким же раствором полил распикированные сеянцы по 0,3 л на растение. Пикировку проводил в первое поле питомничка по схеме 22-23×50 см. После этого первые две недели сеянцы груши поливал ежедневно утром, за исключением дождливых дней, затем раз в неделю.

Почва на участке слабозасоленная, поэтому некоторые сеянцы стали проявлять признаки хлороза. Для ликвидации его растения обработал розовым раствором марганцевокислого калия (0,5 л на сеянец). Через неделю после подкормки признаки хлороза исчезли.
В середине мая растения подкормил аммиачной селитрой из расчета 1,5 кг на 100 м2.
Состояние распикированных сеянцев было хорошим. К 20 мая начался интенсивный рост их. К середине июня они достигли 20-25 см.
Уход за почвой состоял из систематических прополок и рыхлений междурядий, поэтому участок был абсолютно чистым от сорняков.

В конце июля дал третью подкормку аммиачной селитрой (1,5 кг на 100 м3).
Кроме того, сеянцы были подготовлены к окулировке. С нижней части штамбика (на 12-15 см) были удалены листья и боковые побеги. 14-19 августа глазком заокулировал все растения с восточной стороны направление господствующих ветров. Заокулированные глазки обвязывал полиэтиленовой пленкой, нарезанной на полосы шириной 1 см.

Глазки брал с древесиной потому, что из-за жаркого лета рост привоев закончился рано, и кора не отставала. Окулировку груши проводил с 7 утра и до 7 вечера без перерыва в жаркое время. Температура в тени днем достигала + 37 +38°С. Как выяснилось в дальнейшем, это не сказалось на приживаемости глазков. После окулировки провел два полива.
На второй год уход за окулянтами был направлен на то, чтобы способствовать их максимальному росту и хорошему развитию. 30 марта срезал подвой над глазком, не оставляя шипа.

В это же время начали прорастать отдельные глазки, массовое их прорастание началось через две недели.
21 апреля 30-35% окулянтов груши сорта Талгарская красавица зацвели. Как известно, сорт этот очень скороплодный, способен закладывать плодовые почки на однолетних побегах. После цветения образовалась нормальная завязь, а из боковых почек начали развиваться побеги. Завязь оборвал.

В конце апреля начался интенсивный рост окулянтов груши.
10 мая подкормил их нитрофосом (4 кг на 100 м2) и марганцевокислым калием (0,2 кг). По мере появления дикой поросли ее систематически (еженедельно) удалял.
К середине мая окулянты достигли высоты 40-50 см и начали ветвиться. С началом ветвления боковые побеги удалял, оставляя лист, из пазухи которого они росли. Это вызвало сильный рост окулянтов в высоту.

31 мая впервые провел полив напуском. В дальнейшем полил растения пять раз с промежутками между поливами 21 день. К началу июня окулянты достигли высоты 75-80 см. В это время для образования кроны побеги продолжения прищипнул на высоте 70 см. Окулянты, которые естественно формировали хорошую крону, не трогал. В начале июля второй раз подкормил растения нитрофосом (4 кг на 100 м3). Дальнейшее формирование кроны проводил путем прищипывания побегов до середины августа. После этого оставил не более пяти удачнее остальных расположенных боковых побегов.
К началу сентября рост окулянтов прекратился. К моменту выкопки побеги хорошо вызрели.
Почву рыхлил в апреле и мае и после каждого полива, за исключением последнего (всего раз семь за вегетационный период).

Несмотря на сильные восточные ветры, поломов окулянтов в течение всей вегетации не было, никаких подвязок и окучиваний при этом не применял. У сорта Ароматная сильно повреждались листья сухими и горячими ветрами.
Саженцы груши выкопал 12 октября. О приживаемости и развитии их можно судить по данным таблицы. Они имели не менее пяти основных скелетных корней, а у некоторых их было 8-10.
Таким образом, как показывает мой опыт, в условиях Алма-Атинской области вполне можно вырастить стандартные саженцы груши из семян за два года.
В. В. Воронин





К записи есть 1 комментарий

У меня получилось добиться плодоношения груши только на третий год после прививки.



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Садоводство - полезные статьи, советы, заметки - бывалых садоводов!

Страницы

Обсуждение