Консервирование аронии

Консервирование аронии

Варенье. Плоды (1 кг) варят в 0,4 л воды в течение 15-20 мин до размягчения и добавляют 5 г лимонной кислоты, 0,6 кг сахара. Нагревают до 90- 95° до полного растворения сахара. После этого смесь убирают с огня. Через 6-8 ч ее вторично нагревают до кипения, добавляют 0,7 кг сахара и снимают с огня на 6-8 часов. Затем при слабом кипении, снимая пену, уваривают до готовности. Теплое варенье разливают в сухие банки. Воду и лимонную кислоту можно заменить, добавив 0,4 кг яблочного сока.

Можно варенье из аронии приготовить иначе.
Плоды слегка разминают, не раздавливая, чтобы только лопнула кожица и прилегающая к разрыву мякоть. Добавляют 0,4 л яблочного сока и при слабом кипении варят до готовности, добавляя в два-три приема 1,2-1,3 кг сахара.

Сок.
Для получения сока плоды дробят и дробленую массу в холщовом мешке отжимают в ручном механическом прессе. Высокого качества сок получают при помощи электрической соковыжималки (центрифуги) с выходом 55- 60%. Сок фильтруют через два слоя марли, в литр его добавляют 50-100 г сахара и 2-4 г лимонной кислоты или 1-2 стакана яблочного сока. Разливают в банки (бутылки) и прогревают в слабо кипящей воде: пол-литровые 7-8    мин, литровые 10-12 мин. Укупоривают и охлаждают на воздухе.

Запись опубликована в рубрике Кулинару. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий