Сад в миниатюре — бонсаи

сад в миниатюре - бонсаи

Японское слово «бонсаи» означает в переводе «дерево в цветочном горшке». Одновременно это название традиционного садовничьего искусства, которое возникло и развилось в Японии, но в последнее время нашло почитателей во всем мире и становится популярным среди садоводов-любителей нашей страны.
Желание ближе познакомиться с этим оригинальным способом выращивания растений высказывают в письмах и читатели журнала «Садоводство».

В чем же состоит искусство «бонсаи»?

Речь идет не только о выращивании маленьких деревьев или кустов в горшках, но и о создании карликовых видов, какой-нибудь живописной миниатюры, формой и видом напоминающей растение в природе.
«Бонсаи» — это способ выращивания растений, требующий большого терпения и постоянной работы. Вместе с тем растениевод должен уметь чувствовать природу и обладать большой наблюдательностью.
Путем различных садоводческих приемов дерево стараются сохранить низким и одновременно придать ему такую форму, которая бы точно копировала старые, высокие деревья. Важными являются комбинация подходящего питания, полив, солнечное освещение, формирование растений и пересадка.

В традиционном японском стиле «бонсаи» выращивалось только одно Дерево в мелком, декоративном блюде. Современный «бонсаи» скорее ориентирован на создание, различных живописных композиций.
Одной из возможных композиций «бонсаи» может быть, например, выращивание двух деревцев или группы их. Этот способ наиболее близок к натуре, так как и в природе деревья и кусты чаще встречаются группами.

Другой хорошей композицией является сочетание деревцев или кустов с камнем. Корни растений здесь скрыты в «скале», составленной из нескольких тщательно подобранных камней, между которыми размещена плодородная почва.
Для выращивания «бонсаи» можно использовать деревья и кустарники разных пород. Из деревьев самыми подходящими для этой цели являются хвойные, особенно сосна и можжевельник. Из лиственных деревьев часто используют клен, но можно выращивать также и плодовые породы, прежде всего яблони, на которых можно даже получать миниатюрные плоды.

В традиционном японском стиле растения выращивают из семян. Но это слишком долго, поэтому в современном «бонсаи используют иные способы.

Самый простой — это выкопать молодые растения, выросшие в естественных природных условиях. Подобный материал можно найти в горах, на скалах и других малоплодородных местах.
Самое лучшее время для пересадки лиственных деревьев — ранняя весна, для сосны — лето. При этом надо хорошо очистить почву вокруг саженца от травы и сорняков и вырыть его вместе с достаточным количеством корней.
Можно попробовать укоренить также сформированную соответствующим образом ветку взрослого дерева. В этом случае поступают так: с ветки срезают кусочек коры с лыком или делают на ней длинный, косой надрез. Затем это место обертывают влажным торфяником или мхом и обвязывают полиэтиленовой пленкой. Мох все время поддерживают умеренно влажным. Когда через несколько недель ветвь в надрезе окоренится, ее отрезают и высаживают в землю.
Хорошая почва для «бонсаи» должна, с одной стороны, задерживать определенное количество воды, с другой — быть очень хорошо проницаемой и аэрируемой. Она может быть кислой, нейтральной или щелочной. Это зависит от вида древесной породы, которую будем выращивать.

Растения, выращиваемые способом «бонсаи», почти всегда растут совсем в иных условиях, чем естественные. Поэтому здесь отдается предпочтение искусственно приготовленной почве. Чаще всего используют смесь хорошего перегноя, торфа и речного песка в соотношении примерно 3:1:1.
Подходящей посудой для «бонсаи» являются блюда не глубже 5-6 см. Молодые растения высаживают в маленькие емкости диаметром примерно 10 см, а позже пересаживают в большие широкие, но такие же мелкие.
Удобно, если блюдо состоит из двух частей. Внутренняя часть должна иметь на дне отверстия для стока избытка воды, которые закрывают пластмассовой сеткой. Через нее продевают проволоку (изолированную), которой корни больших растений прикрепляют к блюду. Этим растение как бы фиксируется и не выворачивается из мелкого слоя почвы, кроме того, также частично ограничивается подача к нему питательных веществ. Внешняя часть представляет собой декоративное блюдо.

Как следует выращивать молодые растения способом «бонсаи»? Прежде всего, надо уменьшить корневую систему, отрезав большую часть корней. Если растение имеет стержневые корни, их необходимо удалить. Затем следует обрезать лишние ветки, а нужные сформировать с помощью проволоки, которая должна быть достаточно толстой, чтобы и во время роста растение сохра няло желаемую форму. Концы проволоки можно прикрепить к зажимам, расположенным в блюде, или на концы веток привязать груз. Далее, хорошо продумав, нужно обрезать концевые почки. Этим, с одной стороны, достигается выгонка большего количества отростков, с другой, ограничение роста ветви в длину, ствол укрепляется, и деревце начинает набирать силу.

После посадки растения или после его пересадки поверхность почвы следует покрыть влажным мхом или торфяником, чтобы она не высыхала.
На второй год растение надо пересадить, но в то же блюдо, только с обновленной почвой. Излишние корни при этом снова устраняются, форма ветвей улучшается сгибанием проволоки. Новые побеги и почки все время обрезают.
У некоторых видов растений можем также «искусственно старить» ствол. Делаем это так: ствол в нескольких местах слегка надрезаем острым окулировочным ножом. В последующие годы это повторяем, пока не достигнем нужной формы.

Блюдо можно на несколько дней перенести в помещение, однако постоянным местом его нахождения с ранней весны до начала зимы должны быть сад, терраса, балкон и т. п. Во время сильных морозов большую часть растений главным образом молодых, с опадающими листьями и растущих в очень мелких блюдах, надо перенести в помещение, лучше в неотапливаемую оранжерею, на холодную веранду и т. п,
Пересаживая растение, блюдо всегда следует помещать в полутень и в место, защищенное от ветра, обильно его поливать. Позже растению должно быть предоставлено достаточное количество солнца и воздуха, его следует также часто, практически ежедневно, поливать водой, чтобы почва в блюде была все время умеренно влажной.
Растения, пересаживаемые ежегодно, не следует удобрять, не пересаживаемые старые растения удобряют обычно только весной и в конце лета, и то всегда очень немного.

Запись опубликована в рубрике Интересное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий