Болезни черешни

Рубрика Черешня и вишня. Комментарии: 0

коккомикоз черешни

Коккомикоз — одно из наиболее вредоносных заболеваний молодых и плодоносящих насаждении, поражает листья, черешки листьев, у поздних сортов — плоды и плодоножки. В питомнике у сеянцев и саженцев часто поражаются молодые не одревесневшие побеги.

Характерный признак коккомикоза — мелкие (0,5-3 мм в диаметре) красновато-коричневые, бурые, сначала отдельные, а затем сливающиеся пятна на листьях. На нижней стороне листа образуется белый или розоватый налет, который покрывает почти всю пластинку листа. Возбудитель болезни зимует не опавших пораженных листьях, где в течение апреля формируется сумчатая стадия гриба. В начале мая происходит первичное заражение.

Первые признаки болезни на листьях восприимчивых сортов появляются в середине мая. Развитие коккомикоза в период вегетации при наличии осадков приводит к тому, что в июле — августе половина листьев осыпается. Растения уходят в зиму ослабленными, часто вымерзают. Известны случаи гибели плодоносящих деревьев черешни, пораженных коккомикозом.

На листьях относительно устойчивых сортов в силу их биологических особенностей внешние признаки болезни проявляются на 1-1,5 месяца позже восприимчивых, а в период вегетации коккомикоз развивается в слабой степени.

В условиях юга Украины среди возделываемых и перспективных сортов устойчивы или слабо поражаются коккомикозом сорта черешни Бигарро Оратовского, Винка, Полянка, Изюмная, Россиянка, Народная, Францис. Сорта Чернявка, Сюрприз, Юбилейная, Никитская, Валерий Чкалов, Жабуле поражаются в сильной степени.

При закладке садов необходимо учитывать разную степень поражения сортов черешни коккомикозом. Закладывать черешневые сады лучше одной иммунологической группой сортов, что даст возможность дифференцированно подходить к химической обрабтке в борьбе с этим вредоносным заболеванием.

 

бактериалный рак косточковых

бактериалный рак косточковых

Бактериальный рак косточковых. Поражение черешни бактерией Pseudomonas syringae известно под названием бактериальный некроз, бактериальный гоммоз. Это одна из причин преждевременного усыхания деревьев в условиях юга Украины.

Как показали исследования А. К. Васильковой, бактериальный рак косточковых поражает все органы и ткани растений, характеризуется многообразием форм проявления. При скоротечной форме заболевания молодые деревья, несмотря на хорошее общее развитие, могут погибнуть сразу после заражения.

Гибель всего дерева наступает внезапно по типу теплового удара. Листья теряют тургор, сворачиваются вдоль главной жилки и засыхают.

Плоды также увядают и осыпаются или остаются висеть на дереве. Такого рода усыхание не сопровождается камедетечением и не всегда связано с появлением раковых язв на коре. При хронической форме бактериального рака косточковых отдельные ветви отмирают постепенно на протяжении ряда лет. Крона деревьев становится однобокой, неполноценной. При таком поражении на стволе, ветвях появляются раковые язвы разных размеров, выделяется камедь. У молодых деревьев язвы образуются на корневой шейке.

Возбудитель бактериального рака косточковых разрушает сосудистые пучки с образованием «окон», заполненных слизью, камедистыми образованиями, бактериями, т. е. поражает системно. Гибель отдельных веток или всего дерева наступает вследствие отмирания коры.

рак косточковых на листе

рак косточковых на листе

На листьях заболевание проявляется в виде пятнистости, некроза, хлороза и мелколистности. Бактериальная пятнистость чаще развивается во второй половине лета в виде маслянистых малиново-красных, позже буреющих пятен. При хронической форме болезни часто развиваются мелколистные побеги.

Листья на таких побегах желтоватой окраски с красноватыми маслянистыми пятнами. Бактериальный рак косточковых приводит к отмиранию почек, которые весной чернеют и покрываются блестящей пленкой экссудата. Иногда на пораженных почках появляется пятно и выделяется камедь. Такие почки долго не осыпаются.

Инфекция попадает в дерево через раны, образующиеся при обрезке, через листовые рубцы, различного рода механические повреждения. Распространяется возбудитель болезни ветром, дождем, садовыми инструментами, зараженным посадочным материалом.

Устойчивых к усыханию сортов черешни нет; сравнительно устойчивы сорта Валерий Чкалов, Дрогана желтая.

 

монилиоз черешни

монилиоз черешни

Монилиоз. Возбудитель монилиального ожога вызывает увядание цветков, веток, плодовую гниль, поражает кору. Весной образуется большая масса спор, которые в период цветения черешни, попадая на рыльце пестика, прорастают в мицелий.

Мицелий убивает не только цветоножку, но и весь побег, после чего зимует в виде стромы. Весной он снова дает конидиальное спороношение в виде рыхлых подушечек пепельно-серого цвета.

Заражение плодов происходит главным образом через повреждения его кожицы. Могут поражаться плоды без нарушения кожицы в том случае, если они соприкасаются с больными плодами.

Клястероспориоз. На листьях заболевание проявляется в виде округлых красновато-коричневых или малиновых пятен с более темной красно-бурой каймой. Пятна выпадают, и часто по краям листа или около главной жилки отверстия сливаются, отчего лист кажется как бы объеденным насекомыми. На плодах клястероспориоз проявляется в виде различного рода сухих негниющих пятен. В местах поражения мякоть плода перестает расти и засыхает до косточки. Пораженные плоды теряют вкусовые качества.

Зимует гриб в виде мицелия или конидий в пораженных органах. Рано весной после дождей и при сравнительно низкой температуре воздуха (4-5°) развивается новое конидиальное спороношение.

Борьбе с болезнями черешни.

Осенью перепахивают междурядья и приствольные круги для уничтожения опавших листьев и плодов, несущих зимующие стадии вредителей и возбудителей болезней. Штамбы и скелетные ветви очищают от отмершей коры, очистки сжигают. При побелке используют известь с добавлением 5% медного купороса. Ветви, поврежденные короедами и монилиозом, вырезают и сжигают.

Чтобы предупредить распространение бактериального рака косточковых, тщательно проверяют состояние коры саженцев черешни; растения с частичным отмиранием коры, язвами, трещинами в области корневой шейки и камедетечением бракуют и сжигают.

В молодых черешневых садах при появлении первых признаков усыхания удаляют больные ветви с захватом здоровой ткани на 8-10 см ниже места повреждения. При обрезке деревьев садовые инструменты дезинфицируют 5% формалином после каждого дерева или больной ветки, места срезов замазывают 1 % ДНОК или садовой замазкой.

Нельзя даже кратковременно оставлять незамазанные раны после обрезки. На месте выкорчеванных, пораженных усыханием деревьев почву обеззараживают хлорной известью, рассеивая ее по поверхности из расчета 100-200 г на 1 м2, участок перепахивают. Согласно агротехническим рекомендациям в почву вносят сернокислый цинк из расчета 1-2 кг на плодоносящее дерево в смеси с полным минеральным удобрением и куриным пометом в виде ранневесенних жидких подкормок.

Целесообразность применения химических средств устанавливается на основании ежегодных обследований насаждений. Против зимующих стадий вредителей и болезней сады до распускания почек опрыскивают 1 % ДНОК.

Второе опрыскивание — по зеленому конусу 3% бордоской жидкостью проводят против монилиоза, если есть запас инфекции. В период обособления бутонов при заселенности кольчатым шелкопрядом, боярышницей, златогузкой деревья опрыскивают 0,3% карбофосом (30% э. к.) с добавлением хлорокиси меди (0,3%) или цинеба (0,4%) против плодовой гнили.

При отсутствии листогрызущих в этой обработке нет необходимости. После окончания цветения против листогрызущих и болезней применяют 0,3% карбофос или 0,5% энтобактерин (при температуре не ниже 20°) с добавлением 0,3% хлорокиси меди или 0,4% цинеба.

Если деревья заселены боярышниковым клещом, в рабочую жидкость добавляют 0,3% кельтана (20% э. к.). По сигналу службы прогнозов о появлении вишневой мухи средние и поздние сорта опрыскивают 0,3% карбофосом или 0,2% ДДВФ (50% э. к.), а против болезней используют 0,4% цинеб или 0,3% хлорокись меди.

При выявлении вишневого слизистого пилильщика и наличии коккомикоза после съема урожая опрыскивание повторяют теми же препаратами. На восприимчивых к коккомикозу сортах в летний период необходимо проводить 3-4 обработки, на устойчивых сортах достаточно двух до и после съема урожая.
Л.А. Мялова




Метки:



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Садоводство - полезные статьи, советы, заметки - бывалых садоводов!

Страницы

Обсуждение