Тополевая щитовка повреждает яблоки

Рубрика Яблоки. Комментарии: 0

щитовка на яблони

В некоторых садах обнаружены повреждения яблок тополевой выпуклой щитовкой. Наблюдения за вредителем проводили в саду площадью 10 га. Яблони в рядах посажены на расстоянии 6 м друг от друга с междурядьями 8 м.
Высажена ветрозащитная полоса из тополей белого и пирамидального, примыкающая к роще, заселенной тополевой выпуклой щитовкой. С туранги она перешла на тополя (пораженность составляла 5 баллов). Кора штамбов, стволов, скелетных ветвей была покрыта сплошной коркой из щитков, местами в 2-3 слоя.

Развитие тополевой щитовки.

Тополевая щитовка развивается в двух поколениях. Зимуют личинки второго возраста. Начало отрождения самок и лёта самцов приходится на середину апреля. Вид яйцеживородящий. Самка откладывает яйца, из которых выходят бродяжки. В жаркую погоду личинка появляется из яйца, когда оно еще не полностью вышло из вагинального отверстия.

Средняя плодовитость самок перезимовавшего поколения 60,5 яйца. Рост и развитие самок длились около 34 дней. Отрождение бродяжек было растянуто почти на два месяца, а развитие — на 40 дней. В середине июля 21 % самок летнего поколения имели сформированные яйца в полости тела. Плодовитость составляла 42 яйца (меньше, чем у перезимовавшего поколения).

Бродяжки летнего поколения отрождались с конца июля до середины сентября, большинство — в середине августа. Личинки тополевой щитовки второго возраста, появлявшиеся в это время, оставались зимовать.

Отрождение последних бродяжек перезимовавшего поколения совпадало с появлением личинок летнего поколения. Таким образом, непрерывная смена поколений способствовала поражению садов, граничащих с защитной полосой.

Перелет тополевой щитовки на яблони.

Личинок с тополей сносил ветер. Бродяжки, попавшее на яблоню, питались зелеными стволиками побегов, листьями и их черешками, преимущественно плодами. В местах уколов хоботком на листьях и плодах образуются четкие бордовые пятна, на черешках и стволиках — расплывчатые.

Повреждения похожи на пятна, вызываемые калифорнийской щитовкой. Различить их можно только под лупой. Пятно, образованное тополевой выпуклой щитовкой, имеет в центре углубление, в котором обычно находится засохшая бродяжка, похожая на песчинку, комочек земли или пыли.

Начав питаться, она погибает, не успев образовать белого пушистого щитка. Поэтому в центре красных пятен, нанесенных тополевой щитовкой, нет вредителя. На повреждениях же калифорнийской щитовки под щитками находятся личинки 1-2-го возрастов и самки.

Личинки тополевой щитовки в зависимости от сорта яблок вызывают пятна различной формы, размера, окраски. В основном это темно окрашенные точки диаметром 1 -1,5 мм с четким контуром. Когда рядом присасываются несколько бродяжек, пятна сливаются, образуя более крупные — до 5 мм в диаметре.
Другой тип — большие пятна (2- 4 мм) с расплывчатым ореолом из покрасневшего эпидермиса, иногда в центральной части зеленые В местах повреждения мякоть плода растет слабее, и зеленый участок при созревании не светлеет.

На анисе ранним и позднеспелом отмечены оба типа пятен, крупных больше на раннем сорте. Окраска колебалась от темной бордово-фиолетовой до светлой борово-розовой. Ренет Бурхарта имел только точечные пятна бордовой, бордово-коричневой или коричневой окраски, всегда с четким контуром.

В середине июня повреждения плодов, листьев и вершинных побегов наблюдались в 8-32 м от защитной полосы, В первом ряду было поражено 15,5-20,4% яблок, на каждом из них по 2-23 пятна; в четвертом пораженные плоды встречались изредка.

В индивидуальных садах, расположенных по направлению ветра, наблюдалось значительное поражение яблок. Количество пятен на яблоках колебалось от 50 до 150, на опавших — до 250. При таком поражении от половины до двух третьих поверхности плода было покрыто слившимися красными пятнами.

Деформированные яблоки опадали и под деревьями первого ряда покрывали почву сплошным слоем. При этом отмечена почти полная потеря урожая. В большей степени поражался анис серый, созревающий раньше других сортов. Менее уязвимым оказался анис позднеспелый.

Но к уборке урожая и на его плодах было по 14-68 крупных и по 21-145 точечных пятен. Ренет Бурхарта повреждался слабо, перед уборкой урожая насчитывалось по 1-24 пятна. Это объясняется наличием у ренета более плотного эпидермиса по сравнению с анисом.
Г.Я. Матесова




Метки:



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Садоводство - полезные статьи, советы, заметки - бывалых садоводов!

Страницы

Обсуждение