Сроки съема плодов яблок

Рубрика Яблоки. Комментарии: 0

спелые яблоки

Правильное определение времени уборки урожая снижает его потери и гарантирует высокие товарные и потребительские качества, а также хорошую лежкость плодов.
В последнее время многими исследованиями установлено, что плоды не всех сортов яблонь следует снимать с дерева в одинаковой степени зрелости. Одни приобретают высокие вкусовые качества, товарный вид и способность к длительному хранению тогда, когда их снимают в начальной фазе съемной зрелости (при первых признаках созревания), другие в средней или последней фазах.
Следовательно, каждый сорт имеет свою оптимальную съемную зрелость, при которой наиболее полно проявляются наилучшие потребительские и товарные качества плодов, а также способность их к хранению.
К сожалению, до сего времени нет объективных критериев для определения степени зрелости плодов. Вспомогательным показателем может быть степень гидролиза крахмала. Ее определяют путем смачивания продольного среза плода раствором йода в йодистом калии (3 г йодистого калия, 1 г кристаллического йода на 100 мл воды). Наличие крахмала оценивается в баллах: 5 — сплошное потемнение среза; 4 — просветление зоны камер и участков у основания плода; 3 — окрашено 50% площади среза; 2- потемнения у кожицы и частичные по всему срезу; 1 — остатки потемнения у кожицы менее 50% окружности плода; 0 — потемнения нет.
Чтобы пользоваться методом йодкрахмальной пробы, необходимо знать, какое количество крахмала соответствует наступлению оптимальной съемной зрелости плодов каждого сорта. Для яблок разных сортов оно неодинаково. Так, в яблоках сорта Ренет Симиренко при их оптимальной съемной зрелости содержание крахмала оценивают в 4,8-4,5 балла, сорта Джонатан — 3, сортов Розмарин, Голден делишес, Сары синап — 0,2 балла.

Длительность хранения плодов яблок, выращиваемых в садах Крыма, ограничивается главным образом поражениями их в это время функциональными болезнями.
Склонность плодов к таким болезням зависит от биологических особенностей сорта, но определяется условиями выращивания. Проявление и развитие этих болезней во многом зависит от степени зрелости плодов при съеме с дерева. Путем съема плодов с дерева в оптимальной зрелости и немедленной закладки в хранилища можно значительно удлинить продолжительность их хранения без потери качества.

Плоды, склонные к поражению побурением мякоти (Бойкен, Банан зимний), водянистым разложением (Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Уэлси, Кальвиль снежный), джонатановой пятнистостью (Джонатан, Джонаред), преждевременным перезреванием (пухлостью) следует снимать в начале наступления съемной зрелости. Склонные к поражению «загаром» (Мекинтош, Пепин лондонский, Делишес и его клоны, Старкримсон, Аврора крымская, Сары синап, Розмарин белый, Вагнер), подкожной пятнистостью (Кинг Девид), затвердением мякоти (у груш), увяданием (Млеевская красавица, Лобо, Голден Делишес) надо снимать в конце съемной зрелости. Плоды, которые поражаются болезнями первой и второй групп (например, водянистым разложением и «загаром» — Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Уэлси, Кальвиль снежный), необходимо убирать в середине съемной зрелости. Следовательно, по склонности к поражению указанными болезнями у разных сортов может быть «ранняя», «поздняя», «средняя» съемная зрелость.

На основе характера и степени заболевания плодов при хранении в зависимости от их съемной зрелости определены очередность и примерные календарные сроки съема яблок основных сортов, выращиваемых в Крыму.

Та же очередность уборки сохраняется и в других районах. Календарные же сроки съема необходимо несколько корректировать даже для одного и того же района в зависимости от агротехнических и погодных условий.
Поражение плодов водянистым разложением усиливается при внесении азота в почву в дозах свыше 90 кг д. н. на 1 га, а также при обильных дождях (50-60 мм) в предуборочный период (30-40 дней до уборки).

Яблоки сорта Ренет Симиренко, выращенные в интенсивных садах Крыма, по многолетним данным, лучше снимать с 25 сентября по 5 октября при средней съемной зрелости (степень гидролиза крахмала 4,5-4,8 балла). При более ранней уборке они заболевают «загаром», при более поздней водянистым разложением.

В одном году перед уборкой выпало более 90 мм осадков. Яблоки сорта Ренет Симиренко, снятые 20 сентября и хранившиеся при +2°, в середине января имели 100%, снятые 1 октября — 92, а 15 октября -81% плодов первого сорта. Яблоки, снятые во второй и третий сроки, пришлось снять с хранения в январе, в то время как плоды первого срока съема хранились до мая. Аналогичные данные получены при хранении плодов других сортов. Следовательно, в годы, когда в предуборочный период выпадает много осадков, плоды надо убирать на 5-7 дней раньше общепринятых сроков.

Приведенными сроками съема можно пользоваться и в других местностях с соответствующими поправками. Считают, что с перемещением с севера на юг на 1° с. ш. созревание плодов ускоряется в зависимости от сорта на 6-8 дней.
Иногда время уборки с дерева устанавливают, учитывая наступающие неблагоприятные погодные условия: преждевременные заморозки, сильные ветры, обильные дожди. Если заранее известен неблагоприятный прогноз, то лучше снять плоды на 5-7 дней раньше срока. Однако при хранении такие плоды могут подвергнуться «загару» и увяданию. Чтобы избежать этого, их при укладке в тару заворачивают в салфетки из промасленной бумаги. В результате заморозков плоды могут подмерзнуть, может усилиться их осыпаемость. После легкого подмерзания (без гибели тканей) плоды обычно оттаивают на дереве без видимых повреждений. Но у некоторых сортов, например Сары синап, они осыпаются вскоре после оттаивания или через 3-5 дней после заморозков.
Отмечено, что осыпаемость плодов может усиливаться у деревьев, которые в течение вегетационного периода теряли листья вследствие резкой смены засушливых и увлажненных периодов либо после применения медных препаратов в качестве фунгицидов.

Повреждение заморозками зависит от силы и длительности их воздействия, сорта, физиологического состояния плодов, в частности степени зрелости и накопления пластических веществ. Поэтому трудно точно указать температуру, при которой наступает гибель плодов. Известны случаи, когда после понижения температуры до -8°С яблоки сорта Сары синап осыпались сразу после оттаивания, после -5° — на пятый день, после -2°, державшейся в течение трех суток,- на третий, а сорта Голден делишес на седьмой день.

Яблоки этих сортов, а также груши многих сортов после небольшого подмерзания хорошо дефростируются, но понижения температуры ниже минус 5°С для них опасны.
Яблоки многих зимних сортов (Джонатан, Ренет шампанский, Ренет Симиренко и др.) надо снимать до заморозков в оптимальной съемной зрелости, не затягивая эту работу до заморозков даже тогда, когда они хорошо держатся на дереве. Только в этом случае можно обеспечить наиболее длительное их хранение (конечно, при оптимальных температурах) и наилучшие товарные и потребительские качества.
Е. И. Требушенко







Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Садоводство - полезные статьи, советы, заметки - бывалых садоводов!

Страницы

Обсуждение