Парша яблони

Рубрика Яблоки. Комментарии: 1

парша яблони

Парша — одно из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний семечковых плодовых культур.

гриб парши

гриб парши

Возбудителями болезни являются узкоспециализированные виды грибов, один из которых приспособился к развитию на яблоне, а второй — на груше.

Парша поражает цветки, завязь, листья, плоды и молодые побеги. Развитию болезни благоприятствует высокая влажность воздуха. Поэтому в годы с дождливой весной парша проявляется очень рано.

На плодоножках, чашелистиках и завязи образуются мелкие темные пятна, покрытые бархатистым налетом летнего конидиального спороношения гриба.

Сильно пораженные цветки и завязь прекращают рост и опадают. Эта форма проявления болезни наиболее опасна, так как может привести к полной потере урожая.

В условиях умеренной влажности парша проявляется позже и поражает сначала листья, а затем и плоды, на которых также образуются темно-серые пятна. В местах поражения ткань листа буреет и отмирает.

парша плода яблони

парша плода яблони

Сильно пораженные листья опадают. Преждевременное сбрасывание листьев отрицательно сказывается на формировании почек, ослабляет растения, в связи, с чем они сильнее страдают от низких температур зимой.

На плодах яблони пятна парши часто сливаются, занимая значительную часть плода, в результате чего пораженная ткань пробковеет и останавливается в росте.

Плоды становятся уродливыми, растрескиваются, загнивают и падают с деревьев. Нередко в условиях относительно сухого лета и дождливой осени парша на плодах проявляется очень поздно (в период уборки) в виде многочисленных темных мелких пятен. Проявление болезни в это время не влияет на количество урожая, но ухудшает товарное качество плодов.

побег груши поражен паршой

побег груши поражен паршой

Поражение паршой побегов яблони наблюдается сравнительно редко, а у груши это одна из опаснейших форм проявления болезни. На коре однолетних побегов сначала появляются небольшие вздутия, которые со временем прорываются, обнажая массу спор гриба грязно-серого цвета.

Возбудители парши яблони и груши зимуют в пораженных опавших листьях и побегах.

В зимне-весенний период на листьях в местах поражения образуются мелкие плодовые тела грибов в виде черных точек.

В плодовых телах формируются сумки с сумкоспорами. Последние, созревая весной или в начале лета, выбрасываются из плодовых тел и воздушными течениями распространяются по саду. Попадая на молодые органы растений, они прорастают в капельках воды и вызывают первичное заражение.

У груши, кроме сумкоспор, первичное заражение могут вызывать и конидии, образующиеся перезимовавшим на пораженных побегах мицелием гриба. Формирующиеся летние споры грибов служат источником массовых повторных заражений в течение вегетации.

 

Защита яблони и груши от парши

В индивидуальных садах необходимо сгребать и сжигать опавшие листья, осенью почву перекапывать, а летом содержать во взрыхленном, чистом от сорняков состоянии. При проведении обрезки пораженные паршой побеги надо обязательно срезать и сжигать. Насаждения и кроны деревьев не должны быть загущенными, необходимо, чтобы они хорошо продувались ветром и освещались солнцем.

В сильно зараженных паршой садах весной в период набухания почек нужно провести обильное опрыскивание деревьев и почвы под ними 2-3%-ным раствором нитрафена (200-300 г на10 л воды), а в начале распускания почек- 3%-ной бордоской жидкостью.

Нитрафен может снижать зимостойкость растений, поэтому его применение в саду допустимо не чаще одного раза в два-три года. В насаждениях яблони перед распусканием почек вместо нитрафена можно провести опрыскивание почвы 5-7%-ным раствором мочевины (500- 700 г на 10 л воды).

Если в предыдущем году поражение растений паршой было незначительным, то применение нитрафена, мочевины или 3%-ной бордоской жидкости необязательно. В этом случае в начале распускания почек применяют 1 %-ную бордоскую жидкость.

Последующие опрыскивания сада проводят в фазе обособления бутонов 1 %-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ной хлорокисью меди сразу после цветения и еще не менее 3-4 раз в течение лета — 1 %-ной бордоской жидкостью или ее заменителями (хлор-окись меди — 0,3%; каптан — 0,5% или фталан — 0,5%). В сухую погоду после цветения можно ограничиться 2-3 опрыскиваниями против парши.

Используя бордоскую жидкость, необходимо тщательно соблюдать технологию ее приготовления, так как при кислой реакции она может вызывать ожоги листьев и плодов. Очень часто образование сетки на плодах наблюдается после применения хлорокиси меди, поэтому ее нежелательно применять при первых двух опрыскиваниях сразу после цветения.

Следует помнить, что к бордоской жидкости нельзя добавлять фосфорорганические инсектициды (хлорофос, карбофос, фозалон).

Поэтому при необходимости одновременной борьбы с паршой и вредителями приходится проводить раздельные опрыскивания бордоской жидкостью и инсектицидами или же после цветения применять ее заменители, смешивание которых с фосфорорганическими инсектицидами допустимо.




Метки:

К записи есть 1 комментарий

Этой дрянью был заражен весь участок и уже пять лет борьбы ни дают никакого результата.



Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Садоводство - полезные статьи, советы, заметки - бывалых садоводов!

Страницы

Обсуждение