Обрезка яблони

Рубрика Яблоки. Комментарии: 0

обрезка яблони

Обрезка плодовых деревьев — один из важнейших агроприемов. Способы ее садоводы разрабатывали на протяжении длительного периода. В старых районах издавна применяют так называемую детальную обрезку, при которой наряду с прореживанием ежегодно укорачивают однолетние приросты.

Однако во вновь заложенных садах при обрезке деревьев лишь прореживали крону, удаляя сухие, поломанные и заглушающие ветви. Такая обрезка получила название хозяйственной. Однолетние приросты укорачивали только при формирующей обрезке в первые 5-6 лет после посадки.

Следствием такой обрезки являлось резкое ослабление роста ветвей в сравнительно молодом возрасте деревьев и переключение их на периодичное плодоношение.

Между тем известны факты (Н. И. Кичунов, 1919; Н. И. Захаров, 1950 и др.), когда с помощью укорачивания однолетних приростов поддерживали ежегодное плодоношение яблони до двадцатилетнего возраста и старше.

Благодаря изучению физиологического последствия такой обрезки. Оказалось, что после укорачивания однолетних приростов у молодых деревьев улучшается водный режим, что, в свою очередь, усиливает рост побегов и уменьшает закладку цветочных почек.

Опыты с молодыми деревьями яблони

В начале исследований мы поставили своей задачей выяснить влияние укорачивания однолетних приростов в период формирования скелета кроны на рост деревьев. Опыты, проведенные с деревьями разных сортов, показали, что прекращение укорачивания ветвей даже на третий год после их посадки приводит к раннему ослаблению роста.

У деревьев Бельфлер-китайки приросты скелетных ветвей уже в семилетнем возрасте не превышали 24 см. Ветви формировались слабыми, не разветвленными.

У деревьев же, у которых приросты продолжали укорачивать, ветви росли нормально и в семилетнем возрасте длина побегов продолжения была не меньше 50 см. Стало очевидным, что в садах полесья и лесостепи укорачивание однолетних приростов ветвей у яблони в первом возрастном периоде является необходимым агроприемом.

У деревьев сорта пепинка литовская (южное Полесье) прекращение укорачивания однолетних приростов сразу после формирующей обрезки весьма отрицательно сказалось не только на росте, но и на плодоношении. Длина побегов продолжения скелетных ветвей уже через два года снизилась до 24-25 см, плодоношение на седьмой год после посадки стало резко периодичным. К тому же плоды были в два-три раза мельче оптимальных.

У деревьев же с укорачиванием приростов побеги продолжения достигали 40-50 см. Такие деревья плодоносили регулярно, и в результате за шесть лет опыта их урожайность превысила урожайность контрольных на 30-40%.

Деревья, у которых прекращали укорачивать побеги, уже на второй год резко снизили ростовую активность и через два года переключились на периодичное плодоношение. Деревья, обрезавшиеся детально, плодоносили обильно и регулярно. В итоге средний урожай за десять лет у таких деревьев при орошении составил 286, у контрольных — 199 ц с 1 га.

В первые три-четыре года плодоношение деревьев всех сортов было слабым, даже тех, которых детально не обрезали. Это произошло в результате слабого завязывания плодов (3-8%).
На девятый и десятый год после посадки у деревьев образовались разновозрастные плодовые веточки, удлинился период цветения, что увеличило степень завязывания плодов.
Однако при неблагоприятных погодных условиях опыление прошло плохо, что резко снизило урожай плодов всех сортов, особенно Джонатана.

В первые шесть лет опыта деревья всех сортов плодоносили ежегодно. Но на одиннадцатом, а у Ренета Симиренко на двенадцатом году после посадки на контрольных деревьях образовалось чрезмерное количество цветочных почек (у Бойкена — 63,8, Джонатана — 54, Ренета Симиренко — 56%) и на следующий год они дали самый высокий урожай, после чего переключились на периодичное плодоношение. Деревья же, которые обрезали детально, продолжали плодоносить ежегодно.

Установили, что для деревьев Кальвиля снежного лучшей обрезкой является детальная со слабым укорачиванием побегов. Такая обрезка через два года после начала опыта увеличила урожай. Деревья Джонатана показали самую высокую продуктивность при детальной обрезке с умеренным укорачиванием побегов. Было выяснено также, что перерыв в укорачивании побегов на один-два года у восьми десятилетних деревьев Кальвиля снежного не сказывается отрицательно на плодоношении, тогда как у Джонатана ведет к переключению на периодичное плодоношение и снижению урожайности.

Анализ полученных данных привел нас к выводу, что в садах при выращивании яблони летних, осенних и зимних сортов наряду с другими агроприемами необходимо проводить детальную обрезку, но с разной степенью укорачивания однолетних приростов. При этом деревья летних, осенних и некоторых зимних сортов (Бойкен, Джонатан) обрезать так надо сразу после завершения формирования скелета кроны, других сортов (Пепин шафранный, Кальвиль снежный, Мекинтош) — с перерывом до девяти десятилетнего возраста. У деревьев сортов Бойкен и Джонатан однолетние приросты укорачивают умеренно: приросты продолжения ветвей длиной до 50 см — наполовину, длиной 50-70 см — на 1/3, больше 70 см — на 1/4, боковые — на 1/2.







Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Садоводство - полезные статьи, советы, заметки - бывалых садоводов!

Страницы

Обсуждение