Усыхание абрикосы

Рубрика Абрикоса. Комментарии: 0

усыхание абрикосы

При хорошем уходе за деревьями абрикосовые насаждения склонны хорошо плодоносить ежегодно, Однако в почвенно-климатических условиях нашей республики они уязвимы со стороны грибных болезней, наиболее опасной из которых является монилиоз (монилиальный ожог).
Значительному развитию этой вредоносной болезни в текущем году способствовали частые дожди и туманы во время цветения деревьев, снизившие эффект защитных мероприятий, проведенных в периоды до распускания почек и перед цветением. В большей степени монилия поразила деревья с загущенными кронами, в загущенных посадках, а также размещенные в низинах.

Возбудители монилиоза проникают в растения главным образом при наличии на них механических повреждений (через необмазанные, например, срезы после обрезки деревьев), развиваются внутри тканей и зимуют в пораженных органах. С дождевыми каплями, а также с помощью насекомых и ветра споры возбудителя гриба Monilia cinerea попадают на здоровые деревья и повреждают цветки, листья, однолетние побеги и обрастающие ветви, которые впоследствии очень быстро вянут, буреют и погибают. Вскоре на многолетних ветвях появляется некроз (отмирание коры).

Быстрота усыхания и характер повреждения деревьев абрикоса в этом году напоминает действие мороза. Однако в начале вегетации и особенно в период цветения абрикоса минусовые температуры в республике не наблюдались. И тем не менее деревья абрикоса стоят с высохшими листьями и завязями. Все это проделки монилии. Следует ожидать, что в летнее время у пораженных ею в различной степени деревьев погибнут и оставшиеся плоды, которые покроются сплошным или в виде подушек густым серым налетом. На основных ветвях, пораженных монилиозом, сейчас отмечается выделение камеди,что, возможно, приведет в дальнейшем к растрескиванию коры и гибели ветвей.

Вред, наносимый монилией, не ограничивается снижением урожая и сильным ослаблением деревьев. Пострадавшие от нее растения легче поддаются заражению другими болезнями, например цитоспорозом, вызывающим полное усыхание деревьев.

Садоводы-любители должны знать, что болезнь сохраняется в пораженных органах деревьев абрикоса и может служить источником инфекции в период следующей вегетации. Поэтому при появлении первых же симптомов заболевания необходимо вырезать пораженные части, удаляя при этом и около 10 см здоровой древесины ниже зоны поражения. Торцы срезанных ветвей следует замазать садовым варом или масляной краской. Удаленные ветви сжечь. Больные и высохшие плоды собрать с деревьев, вынести из сада и закопать. Почву вокруг деревьев в период вегетации необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Двукратное опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями перед началом цветения и сразу после него — одно из лучших средств, сдерживающих распространение болезни. Этой же цели способствует ранневесеннее (до распускания почек) искореняющее опрыскивание разрешенными для применения в садах препаратами. Эффективна против этой болезни и борьба с вредителями — переносчиками монилиального заболевания, а также побелка известью штамбов и скелетных ветвей поздно осенью и рано весной.

Надо знать, что удаление пораженных монилиозом ветвей усиливает рост оставшихся частей кроны. Поэтому для улучшения подготовки сильно-растущих побегов к зиме верхушки их необходимо прищипнуть. Больные деревья следует обязательно подкормить — мочевиной или раствором навозной жижи (либо птичьего помета).

Своевременное и качественное проведение вышеуказанных мероприятий поможет плодоводам сохранить деревья абрикосы в хорошем фитосанитарном и физиологическом состоянии, что, несомненно, отразится на дальнейшей их продуктивности.
М. Марков







Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Садоводство - полезные статьи, советы, заметки - бывалых садоводов!

Страницы

Обсуждение