Гномониоз

Гномониоз абрикоса

Гномониоз болезнь абрикоса, которая поражает листья.
Возбудитель гномониоза абрикоса — гриб Gnomonia erythostoma (Pers. Fr.) Anersw. с конидиальной стадией Libertina stipata (Lib) Hoehn, возбудитель гномониоза вишни и черешни — гриб того же вида, но с конидиальной стадией Septorla pallens Sacc.

Мы изучали заболевание в насаждениях учебно-опытного хозяйства, а также при маршрутных обследованиях садов в южных областях Украины. В Днепропетровской, Николаевской, Донецкой, Одесской, Запорожской и Херсонской областях гномониоз абрикоса распространен во взрослых насаждениях и в питомниках.
Сливу, персик, алычу и терн, пораженные гномониозом, не обнаружили.
У абрикоса от этой болезни сильно страдают листья и черешки, меньше — плоды; у вишни и черешни — листья, побеги и плодоножки. На листьях абрикоса первые признаки появляются в конце первой — начале второй декады июня. Вначале это небольшие желтые расплывчатые пятна, которые постепенно увеличиваются, центр их усыхает и утолщается. В конце июля — августе — сентябре на нижней стороне листьев заметны многочисленные коричневые точки — пикниды (конидиальное спороношение гриба). К этому времени пятна занимают всю поверхность листьев, которые преждевременно опадают. На опавших листьях, находящихся на поверхности почвы, образуются перитеции (сумчатая стадия гриба). При небольшой влажности воздуха (12%) сумчатая стадия не развивается. Первичное заражение абрикоса гномониозом (середина мая — июнь) происходит аскоспорами и перезимовавшими конидиями.

гномониоз черешни

гномониоз черешни

Пятна на листьях вишни и черешни, пораженных гномониозом, сходны с пятнами на листьях абрикоса, только крупнее. Пораженные листья очень скоро буреют, скручиваются, опадают или остаются на дереве. Как и на абрикосе, пикниды образуются на нижней стороне листьев, перитеции на опавших
К концу июля — в августе гномониоз «сбрасывает» 40% листьев с абрикоса сорта Краснощекий и 61 % с его подвоя (жердель). Из-за этого величина прироста в контроле по сравнению с участком, где деревья четыре раза опрыскивали 1%-ной бордоской жидкостью снизилась на 76,5%.

Поражение плодов — суховатые пятна, иногда с трещинами,- у деревьев абрикоса сорта Краснощекий составило 29,6%. Урожай снизился на 50-60%.

На плодах образуются вдавленные суховатые пятна (мякоть присыхает к косточке). Они преждевременно опадают или сухими остаются на деревьях. На побегах недалеко от основания появляются трещины длиной до 3 см. Больной побег утолщается, становится темно-серым, покрывается поперечными трещинами.

От гномониоза сильно страдает абрикос сортов: Краснощекий, Подарок Роберта, Сюпериор, Виард, Павио, Комсомолец, Салгирский, Шалах, Махтоби (41,2-98,0% пораженных листьев); средне — Хурмаи, Никитский, Люизе, Домазан (20,1-39,3%); слабо — Степной, Оранжево-красный, Арзами, Ахрори (2,9-15,6% пораженных листьев); не обнаружено заболевание на деревьях сорта Тлор циран.

Меры борьбы с гномониозом косточковых:

осенью — запахивание листьев на глубину 12-18 см или их сбор и уничтожение, ранней весной — обработка опавших листьев неразведенной аммиачной водой (2000 л на 1 га) из опрыскивателя.
Из химических препаратов наилучшие результаты дал цинеб (0,4%) при четырех пятикратном опрыскивании: первое в конце мая, второе и третье с интервалами 12-14 дней, четвертое и пятое после сбора урожая. Из новых препаратов эффективными оказались поликарбацин, косан (молотая сера) и тиовит (0,2%), хомицин (0,4%).
Нельзя забывать также о систематическом рыхлении почвы в междурядьях и приствольных полосах, уничтожении сорняков.
И. Бондарь

Запись опубликована в рубрике Абрикоса с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий